logo
up

Михеев о попытках «американской империи» давить на Россию в Арктике: «Северный полюс – наш»

15 Янв 2019 11:59

Российский политолог Сергей Михеев прокомментировал намерение США отправить военный корабль в Арктику для расширения своего влияния и контроля «чрезмерных притязаний» России и Китая в регионе.

Обозреватель американской газеты Wall Street Journal Бен Кеслинг ранее публиковал материал, в котором сообщил, что Америка стремится обуздать притязания России и Китая в Арктике. США готовы отправить в регион собственный военный корабль.

Политолог Сергей Михеев в эфире программы «Железная логика» на радио «Вести FM» заявил, что намерение «приплыть в Арктику» у Вашингтона возникло из-за системных проблем в собственном государстве. Американская империя начинает «потихоньку загнивать». По словам эксперта, много теоретических и прикладных работ написано на тему проблем в США.

Расширение своего присутствия – это следствие проблем внутри государства, которые технологически решить очень сложно, и стремление сохранить глобальное доминирование. По мнению Михеева, у такой политики есть существенный минус – она приводит к конфликтам и войнам. Резкие шаги и радикальные поступки могут сыграть с американскими элитами злую шутку, уверен эксперт.

Соединенным штатам Америки становится все сложнее конкурировать с Россией и Китаем, да и совсем миром в целом. Процесс навязывания собственной модели уже не так эффективен, как раньше. Это видно по бесплодным попыткам Белого дома надавить на Пекин и Москву в политических конфликтах. Сергей Михеев выразил уверенность, что Вашингтон, несмотря на торговые связи с Пекином, не сможет договориться с Китаем по военно-политическим вопросам ни при каких условиях, потому что китайцы почувствовали себя по-другому, они почувствовали вкус к историческому процессу. Он к ним возвращается после разрухи XVIII-XIX веков. Лишь в 21 веке КНР смогла выйти на перспективный и предсказуемый курс развития.

В завершение Сергей Михеев отметил, что Россия должна занять принципиальную позицию по Артике, и не пускать туда США. По словам политолога, «Северный полюс — наш», российский.

Фото: mil.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector