logo
up

«Вакуум власти»: в Вашингтоне признали, что США больше не являются важнейшим игроком на международной арене

13 Янв 2019 12:12

Бывший постоянный представитель США при НАТО заявил, что Белый дом окончательно утратил свой авторитет на международной политической арене.

В Вашингтоне признали, что в настоящее время к мнению Соединённых Штатов прислушиваются всё меньше мировых лидеров, так как на фоне принимаемых американским президентом решений авторитет государства продолжает стремительно падать.

По мнению бывшего постоянного представителя Белого дома при Североатлантическом альянсе Иво Даалдера, на сегодняшний день США больше не являются важнейшим игроком на международной политической арене, и вернуть этот статус Вашингтону будет весьма трудно.

В интервью телеканалу CNN экс-дипломат отметил, что ещё год назад большинство мировых лидеров, прежде чем принять какое-либо политическое решение, обязательно принимали во внимание позицию американских партнёров по тому или иному вопросу. Однако теперь, подчеркнул Даалдер, мнение Белого дома не является приоритетным и не играет такой важной роли, как это было когда-то.

Бывший постпред считает, что к такому положению дел привела политика действующего американского президента Дональда Трампа, в результате которой в мире начал образовываться «вакуум власти». Освободившееся пространство уверенно начинают занимать другие государства, такие как Россия и Китай, что приводит к потере интереса многих стран к укреплению экономического сотрудничества с США.

В заключение Даалдер отметил, что в ближайшие годы Вашингтон вряд ли сможет вернуть себе прежнее место в глобальной политической игре.

Напомним, как ранее писал «ПолитПазл», западная пресса описала сценарий, согласно которому Россия и Китай могут навсегда изменить возглавляемый Соединёнными Штатами миропорядок.

Фото: twitter.com, @AlexWildCat7

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...