logo
up

«Европа оказалась в заложниках у России»: США не в силах подорвать «газовое господство» Москвы

10 Янв 2019 18:49

Американский телеканал CNBC опубликовал материал, посвященный «господству России» на газовом рынке Европейского союза.

Страны Европейского союза, куда входит 28 государств, и где проживает около 512 млн человек, являются ценным рынком и политическим полем битвы одновременно. Именно здесь столкнулись два самых крупных мировых экспортера энергоносителей, в частности, газа.

Об этом рассказывает американский телеканал CNBC.

В течение долгих лет лидером по поставкам «голубого топлива» в Европейский союз остается Россия. Однако с недавних пор США пытаются бросить ей вызов, наращивая импорт своего сжиженного природного газа. Такой вид сырья более простой в хранении и транспортировке, нежели трубопроводный газ, утверждают аналитики.

«Европа определённо выражает желание отказаться от российского газа и всех геополитических последствий, которые влечёт эта зависимость. Одновременно с этим Брюссель заигрывает с Вашингтоном», — считает корреспондент CNBC.

В качестве примера приводится встреча главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера с главой Белого дома Дональдом Трампом, в ходе которой стороны договорились об укреплении стратегического взаимодействия. Тогда ЕС дали обещание экспортировать больше американского СПГ, чтобы сделать поставку энергоносителей более безопасной.

Тем не менее, США следует учитывать важное препятствие, которое появляется на пути их экономических амбиций. Речь идет о России, которая, согласно данным ЕК, в минувшем году удержала лидерские позиции по поставкам своего газа в Европу. Не менее важными игроками на этом рынке остаются Алжир, Катар и Норвегия.

Москва успешно пользуется зависимостью Евросоюза, ведь 11 его членов, включая Польшу, Венгрию, Чехию и Австрию, импортируют из России 75% газа. Такой подход объясняется тем, что страны находятся по соседству, считают в CNBC.

Российский газ доставляется на континент государственной компанией «Газпром». Она же в настоящее время строит два главных трубопровода совместно с европейскими фирмами, которые занимаются поставками энергоносителей и управлением инфраструктурой. Если посмотреть на ситуацию объективно, Европа «оказалась в заложниках» у Москвы, резюмирует CNBC. При этом США не смогут подорвать ее газовое господство в силу отсутствия инструментов влияния на ЕС.

Источник фото: gazprom.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...