logo
up

«У нас нет денег, круг замкнулся»: в Киеве признали, что Украина попала «в ловушку бедности»

07 Янв 2019 20:43

Украинский экономист Андрей Головачев рассказывает, что по различным оценкам более 50% населения страны находится ниже черты бедности. Такие показатели говорят о том, что страна попала в самую настоящую ловушку.

В настоящее время на Украине по различным оценкам 50-60% населения находятся ниже черты бедности. Это означает, что почти вся страна стала жертвой «ловушки бедности».

Таким мнением на страницах украинского издания «Главред» поделился экономист Андрей Головачев.

Суть ловушки, о которой говорит эксперт, заключается в том, что население не может получить хорошее образование. В результате это образует другие негативные последствия в виде невозможности внедрения передовых технологий и поднятия производительности труда.

«Без роста производительности труда ВВП на душу населения не растёт. Значит, у нас снова нет денег на образование. Круг замкнулся», — признается аналитик.

По словам Головачева, всевозможные модели, включая институциональные, неоклассические и неокенсианские, дают украинцам какие-то рекомендации. Однако все они исходят из предпосылки, что экономика обладает безграничным дешевым трудовым ресурсом, которому некуда ехать в поисках лучшей работы. Данный фактор, по мнению некоторых экономистов, позволит государству в течение «пары десятилетий» замораживать зарплаты на уровне прожиточного минимума, принеся в жертву одно поколение граждан ради запуска нескольких базовых отраслей. В конечном итоге именно они могли бы потянуть за собой всю экономику.

Впрочем, даже самые жесткие модели не могут быть реализованы на Украине, ведь население этой страны массово уезжает на заработки за рубеж. Например, в Польшу. Трудовые резервы, что называется, буквально «тают на глазах». В результате местные владельцы бизнесов вынуждены поднять заработную плату без реального подъема производительности труда, что приводит к гиперинфляции, убыткам и потере конкурентоспособности. Для того, чтобы избежать этого, предприниматели просто вынуждены сотрудничать с чиновниками, которые спасают бизнес посредством «бесплатного капитала» за счет воровства из бюджета или предоставления определенных преференций.

«Ну, в самом деле, не идти же за кредитом под 25% годовых! Это и является главной причиной коррупции в стране. И это поясняет, почему наши чиновники и силовики реально владеют всем более-менее значимым бизнесом в стране», — объясняет эксперт.

Если на Украине исчезнет коррупция, экономика страны очень быстро «загнется». Именно поэтому все попытки вести борьбу с воровством бюджета или контрабандой или отделять бизнес от властей фактически обречены на провал. В данный момент теоретической модели экономики, которая могла бы позволить украинцам выйти из ловушки бедности, не существует, резюмировал Андрей Головачев.

Источник фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...