logo
up

«Северный поток-2» не остановить: США не помешают России, но «Газпром» должен внести ясность по поставкам через Украину

28 Дек 2018 20:59

Политическое и экономическое давление со стороны США точно не помешает России и ее партнерам в Европе достроить «Северный поток-2», считает еврокомиссар Гюнтер эттингер.

Несмотря на то, что Вашингтон пытается оказывать давление на Россию, проект газопровода «Северный поток-2» уже не остановить. Об этом в интервью изданию Der Spiegel рассказал европеский комиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер.

По его словам, истина заключается в том, что газопровод находится в активной стадии строительства и «не может быть остановлен просто так». Угрозы со стороны президента США Дональда Трампа, неоднократно заявлявшего о негативных последствиях для Германии (якобы она станет зависимой от российского сырья из-за «Северного потока-2»), также не являются основанием для остановки проекта.

Впрочем Эттингера все же волнует вопрос «честной сделки» по поставкам голубого топлива в ближайшем будущем: «Газпром» должен внести ясность по поводу дальнейшего транзита газа по территории Украины. В данном контексте, как утверждает еврокомиссар, Евросоюз мог бы «усилить «давление на Россию».

В контексте будущего распределения газа из трубопровода «Северный поток-2» в ЕС действуют нормы права по внутреннему рынку, куда входят ряд предписаний, обеспечивающих честную конкуренцию. Президенту РФ Владимиру Путину и компании «Газпром» эти детали хорошо известны, резюмировал Эттингер.

Ранее в Киеве заявляли , что вопрос реализации проекта газопровода «Северный поток-2» является для Европы выгодным запасным вариантом. Подробнее — в нашем материале.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...