logo
up

Старые проблемы в Новый год тащить не надо: Лукашенко все еще надеется, что Россия примет меры по налоговому маневру

25 Дек 2018 16:58

Президент РФ Владимир Путин принимает в Москве своего белорусского коллегу Александра Лукашенко. Главной темой переговоров станет обсуждение вопросов, связанных с газовой и нефтяной сферой. В пресс-службе Кремля анонсировали повестку иначе: во время переговоров будут обсуждаться двусторонние отношения и перспективы продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Во вторник, 25 декабря, в Кремле проходят переговоры между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, приехавшего в Москву с официальным визитом. Большая часть встречи пройдет в формате тет-а-тет.

Лидеры обсудят спектр спорных вопросов, в первую очередь, стоимость российского газа для Беларуси. Также в качестве ключевой темы Лукашенко выделит нюансы, связанные с проводимым Москвой налоговым маневром в нефтяной сфере. РФ, в свою очередь, подымает тему периодического нарушения таможенного режима Беларуси и России.

Перед началом переговоров Лукашенко заявил, что отношения Москвы и Минска тесные, и что «существующие проблемы лучше решить до Нового года, чтобы потом не тащить туда старые».

«Ни у кого нет таких близких и тесных отношений, как у белорусов и россиян. Естественно, мы движемся вперед и договариваемся, естественно, на этом пути возникают определенные проблемы, но они несопоставимы с теми достижениями, которые вы перечислили в цифрах», — сказал белорусский лидер.

Глава Беларуси особо отметил слова Путина о «возможности договориться», ведь итоги предыдущих раундов позволили глубоко вникнуть в те вопросы, которые необходимо решить в настоящее время.

Ранее Лукашенко в ходе совещания по актуальным вопросам сотрудничества с РФ заявил, что хотел бы «получить объяснения» касательно прекращения переговоров по компенсациям Минску из-за реализации Москвой налогового маневра. Во время совещания белорусский лидер напомнил, что в апреле 2017 года в Петербурге лидеры обеих стран договорились решить обширный спектр вопросов в нефтяной сфере.

Как утвердил Лукашенко, в ходе переговоров в Кремле делегации РФ и Беларуси должны ответить на вопросы, почему принятое двумя президентами решение не было реализовано в 2018 году. Также он пожаловался, что Москва больше не воспринимает отношения с Минском как братские.

Напомним, на 2019-2024 годы в РФ намечено завершение «налогового маневра», который подразумевает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. У Беларуси возникают издержки из-за ожидаемого роста цен на сырье из России, а также снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. За весь период реализации маневра Минск насчитал потери в виде $11 млрд. В 2019 году потери бюджета могут составить $300 млн. Отсюда все надежды Лукашенко на то, что Россия примет меры.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что доверие к «союзнику Белоруссии» в последнее время потеряно. По его словам, Москва не готова «раздавать подарки в виде субсидий», при этом не получая ничего взамен. Он напомнил, что со стороны РБ идет нелегальный трафик различных товаров, в том числе санкционных. Именно из-за этого доверие к Минску в последнее время было подорвано.

Источник фото: kremlin.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector