logo
up

Pussy Riot, война в Центральной Африке и мотивы Пентагона: как один человек смог продвинуть интересы американцев в ЦАР

25 Дек 2018 15:39

Российской общественности хорошо известен акт «перформанса», организованный сторонницами панк-группы Pussy Riot. События после их освобождения из тюрьмы раскрывают за собой серию интересных событий, которые выходят далеко за пределы России.

История русской панк-группы Pussy Riot включает в себя множество противоречивых и провокационных событий, но среди них есть как минимум два труднообъяснимых момента. Первый подразумевает необычайно резкую реакцию властей и общества на откровенно глупый акт «перформанса», который мог бы остаться незамеченным. Второй — то, что произошло после освобождения Pussy Riot из тюрьмы. Чудесным образом доброжелательный американец организовал девушкам многомесячный тур по мировым звездам. В прессе то и дело появлялись фотографии с Мадонной, Биллом Клинтоном и другими широко известными персонами.

После всех этих событий в сети появляется новость о том, что в России создается издание «Медиазона», которое должно помогать заключенным. Как и любому проекту соответствующего типа, ему необходимо финансирование. У Pussy Riot, в том числе их продюсера в лице мужа одной из участниц Петра Верзилова, на тот момент средств не было. Во всяком случае, образ организации не располагал к финансовому благополучию.

Далее раскрывается череда интригующих и противоречивых событий, которые начинаются на Чемпионате мира по футболу в 2018 году, и заканчиваются в далекой Центральноафриканской Республике. В июле в этой стране были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Дело в том, что продюсер Pussy Riot Верзилов сам хотел принять участие в их командировке, но из-за своих планов по акции во время ЧМ-2018 поездку отменил.

После того, как в СМИ появились данные о гибели журналистов, Верзилов начинает свое расследование. По информации «Новой Газеты», результаты он намеревался опубликовать перед тем, как его «отравили», хотя в крови не было обнаружено никаких подозрительных веществ, а врачи поставили диагноз «предынсультное состояние по ишемическому типу». Тем не менее, итогов «расследования» до сих пор нет, что наводит на определенные сомнения.

Пока Верзилов лечился в одном из медучреждений в Германии, настаивая на отравлении, стало известно, кто оказывал ему активную помощь в ведении расследования. Речь идет о главе американской правозащитной организации The Voice Project Хантере Хини.

Биография Хантера Хини включает в себя множество интересных деталей, по которым можно сделать простой логический вывод — этот человек тесно сотрудничает с американскими спецслужбами. Более того, именно он дал необходимые денежные средства, на которые открывалась «Медиазона».

Сам Верзилов в интервью изданию «Медуза» признался, что Хини является «хорошим партнером, другом и коллегой». Он занимается различными американскими НКО в том числе. Некогда у него был «очень громкий проект в ЦАР», в Конго и других местах. Цель этого проекта заключалась в возвращении детей-солдат домой. Хантер Хини окончил Гарвард, пробовал реализовать себя в бизнесе, но, как выяснилось, неудачно.

Спустя время Хини неожиданно появляется в Уганде в качестве волонтера по трудоустройству в одном из лагерей перемещенных лиц (они же беженцы внутри страны). Их появление стало плодом двадцатилетнего восстания под руководством Джозефа Кони, который был предводителем «Господней армии сопротивления» и являл собой «воплощение Святого Духа», якобы обладавшего способностью останавливать пули. Кони провозгласил своей целью создание теократического государства, основанного на Библии и десяти заповедях. На самом деле он занимался похищением детей с целью использования мальчиков в качестве лишённых рефлексии солдат, а девочек — для проституции.

Власти Уганды приняли ответные меры, отправив около полутора миллиона человек в специальные лагеря потому, что эти люди принадлежали к тем же племенам, откуда происходили сам Кони и его последователи. В качестве оправдания правительство утверждало, что это все ради безопасности «перемещенных». Лидер «Господней армии», в свою очередь, заверил, что хочет ликвидировать лагеря и вернуть беженцев домой.

К слову, в одном из таких лагерей и началась новая жизнь Хантера Хини. Однажды к нему обратилась группа женщин, которая попросила записать несколько песен в жанре Dwog Paco, представляющие из себя песни-обращения, где мать просит детей, воюющих на стороне Кони, вернуться домой.

Женщины поют Кони свои песни, которые в последствии сильно трогают его. Он заверяет, что хочет привести эти песни в США, и что «весь мир должен узнать об Уганде». Хини приезжает в Штаты, где открывает свой проект The Voice Project. На нем записываются песни и собираются деньги на поддержку государства. Позже в Уганде строится целая сеть FM-радиостанций, транслирующих песни Dwog Paco, записанные в Америке. Все идет по плану: дети, воюющие на стороне Кони, слышат эти записи, складывают оружие и возвращаются домой. События происходят в 2009 году.

Отметим, именно таким образом история звучит из уст Хантера Хини, но сам он почему-то ничего не говорит о том, что армия Джозефа Кони покинула Уганду еще в 2006 году, за 3 года до развернутой Хини деятельности. На это решение аналогичным образом повлияла радиопропаганда, и организовал ее вовсе не американец.

Интересно, что именно в этом промежутке в Калифорнии появляется организация Invisible Children, которая хотела не просто рассказать о существовании «Господней армии» Кони и детях-воинах, но и спровоцировать американское правительство на организацию военной операции в Уганде.

Разумеется, Вашингтон обращает внимание на это радио и в результате посылает туда военный контингент в количестве 100 человек. В это же время Invisible Children получила деньги от Госдепа, а Джозеф Кони был объявлен «опаснейшим человеком» и занесен в «черный список» в качестве террориста.

Крайне важный момент, который изначально не бросается в глаза — американцы послали в Уганду своих военных лишь в 2008 году, но «Господняя армия» уже ушла в соседние государства, а именно — Конго, Южный Судан и ЦАР. После этого Invisible Children распространяет свою деятельность на последние страны. Спустя 9 лет Агентство США по международному развитию (USAID) выделяет $7,5 млн для работы в Центральноафриканской Республике, чтобы побороть остатки армии Кони, состоящую из 150 человек.

Казалось бы, причем здесь могут быть песни Хантера Хини. Но в это же время в регионе появляется его The Voice Project, который, очевидно, тесно связан с Invisible Children. Они — партнеры. Об этом говорит однообразие логотипов, а в материалах СМИ они упоминаются в качестве взаимозаменяемых структур, работающих с одинаковой целью. Кроме того, они выделяют денежные средства друг другу.

Между тем, в Уганде образуется появляется американская ЧВК Executive Outcomes, а также силы специального назначения, ведущие охоту за Джозефом Кони и командирами его «Господней армии». Анонимный источник в интервью RT сообщил, что в Уганде никто не слышал об Invisible Children — их деятельность сосредоточена в Конго и Центральноафриканской Республике. Более того, американцы «работают» не там, где война и беженцы, а исключительно в тех местах, где есть полезные ископаемые.

Здесь важно понимать, что в действительности Кони, похитивший тысячи детей и обвиненный международным судом в преступлениях против человечности, является злодеем и подлежит если не ликвидации, то хотя бы поимке. Впрочем, удивительным остается тот факт, что США ведут за ним «усердную охоту» на протяжении десяти лет, однако до сих пор безрезультатно.

По словам советника по экономическим вопросам посольства Центрально-Африканской Республики в РФ Жана-Жака Мбокотто, в стране работают радиостанции, которые используются в качестве разведывательной сети, сообщая военным о передвижении сил повстанцев.

«Мы не понимаем, почему война переместилась из Уганды именно к нам. Мы считаем, что западные страны специально создают войну, чтобы обеспечить военное присутствие. Массовое понимание, что американцы намеренно вытеснили Кони и его группу на нашу территорию, чтобы распространить свою деятельность и на нашу страну. Иначе никак не объяснить, почему операция продолжается так долго без ощутимого результата», — сказал он.

Резюмируя все озвученные данные, отметим, что частные военные компании и американский спецназ орудуют на территории ЦАР уже десять лет. Сначала они под «гуманитарным предлогом» появились в бедной Уганде, но потом «неожиданно» решили зайти в богатую ресурсами Центральноафриканскую республику.

Возвращаясь к участницам движения Pussy Riot, напомним, что девушки попали в тюрьму в 2012 году. Именно тогда «в игру» вступил Хантер Хини: через The Voice Project он собирает деньги и мобилизует звезд, которые поддерживают Толоконникову и Алехину. После их освобождения организовывается тур по США с мировыми политическими тяжеловесами и многими представителями поп-культуры.

Осенью 2014 года Верзилов, являвшийся в то время супругом Толоконниковой, и участницы Pussy Riot объявили о создании проекта «Медиазона». Для всех, кто следил за судьбой Pussy Riot и её участниц задолго до того, каких обвинили в разжигании розни, это стало удивлением. Дело в том, что этот сегмент современного русского акционизма был известен как раз тем, что умудрялся существовать вообще без всякого поступления средств извне.

Тем не менее, эти люди неожиданно учреждают проект, который требует крупного финансирования. Откуда деньги? Ответа на этот вопрос тогда никто не дал. Да и на фоне происходящих событий на это как-то не обратили внимания. Заметили лишь в 2017 году, когда деньги закончились. И «Медиазона» объявила сбор средств на собственное существование.

В период с 2014 по 2017 годы средства перечислялись от иностранных источников на счета сотрудников напрямую, минуя счета издания. Таким образом «Медизаона» избегала проблем с Роскомнадзором, но в то же время подтверждала свой иностранный источник финансирования. И вряд ли в этом не сыграл свою роль тот самый Хантер Хини.

И вот, к удивлению, обнаруживается связь безрассудной командировки российских журналистов в ЦАР с Петром Верзиловым.

После того, как их убили, Верзилов заверил, что его «источник» предоставит всю необходимую информацию по инциденту, однако когда данные попадают к нему, его якобы отравляют. Мужчина давно поправился, но до сих пор никаких деталей его «анонса» в СМИ никто не обнаружил.

Он мог опасаться за свою жизнь, но итоги у всего этого следующие: информация до сих пор не опубликована, а сам Верзилов получал финансирование от человека, сотрудничавшего с Пентагоном. Выводы в складывающейся ситуации вполне очевидны.

Источник фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector