logo
up

«Газовая столица» России изолирована от конфликта с Западом: в Германии рассказали о развитии отрасли у Полярного круга

24 Дек 2018 19:40

Немецкий журнал Wirtschaftswoche рассказывает, почему даже политические «заморозки» никак не повлияют на российско-немецкое сотрудничество у Полярного круга. 

Когда у Полярного круга начинается полярная ночь, солнце немного поднимается над горизонтом в полдень. Температура в регионе колеблется у отметки в —30 градусов по Цельсию. Интересно, что в таких условиях «газовая столица» России, Новый Уренгой, начинает работать в несколько раз активнее. Именно в этом городе находится совместное российско-немецкое предприятие по добыче газа УКПГ-31 «Ачимгаз», которое принадлежит компаниям Wintershall и «Газпром Добыча Уренгой».

Об этом рассказывает германская газета Wirtschaftswoche.

Отмечается, что предприятие было основано 15 лет назад: оно добывает газ из труднодоступного и глубоко залегающего месторождения. Сырье отсюда Россия планирует поставлять в будущем через строящийся трубопровод «Северный поток-2».

По данным немецкой прессы, ежедневно в Новом Уренгое добывается 28 млн кубометров сырья и 12 000 тонн конденсата. Такие объемы позволяют снабжать газом около 15 100 домохозяйств в Германии. Член правления «Ачимгаза» Инго Нойберт характеризует эти показатели как «абсолютно уникальные».

В этом контексте стоит отметить, что Крайний Север, с суровыми метеорологическими условиями и угрюмым населением, в большинстве являющимся сотрудниками газовых концернов, меньше всего волнуют политические споры между Россией и Западом. Впрочем, кое-какие проблемы в сфере поставок газа все равно дают о себе знать, продолжает Wirtschaftswoche.

Внешнеполитический конфликт, спровоцированный Киевом из-за прокладки второй ветки «Северного потока», снова набирает обороты. Тем не менее, реализации главного проекта России это никак не мешает: уже через год строительство достигнет территориальных вод Германии, а еще через год запланирована поставка первой партии сырья в немецкий город Лубмин. В качестве противников газопровода выступают Соединенные Штаты, государства Прибалтики и Украина.

После того, как в Керченском проливе пограничники РФ задержали три корабля ВМСУ, совершавших провокацию в регионе, призывы по остановке «Северного потока-2» начали доноситься из Германии. По словам Анналены Бербок из партии «Зеленых», стране нужно выйти из проекта, хотя правительство стоит на своем и не намерено отказываться от своих планов.

Что касается предприятия «Ачимгаз», то на его функционирование кризис, вызванный осложнениями в отношениях с Украиной, влияния не окажет. Компания по-прежнему уверена в своих амбициях, заключающихся в разработке месторождений как минимум 50 лет. В данный момент в ее распоряжении находится 100 буровых установок. Ни один конфликт в политической сфере до сих пор не сказался на их работе и точно не скажется в будущем, заключает Wirtschaftswoche.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...