logo
up

Большая пресс-конференция Путина: итоги и 10 самых актуальных вопросов

20 Дек 2018 19:55

В четверг, 20 декабря, в Центре международной торговли прошла четырнадцатая большая пресс-конференция Владимира Путина. «ПолитПазл» вел текстовую трансляцию и выделил самые актуальные комментарии как по международной повестке, так и о происходящем в России. 

Сегодня, 20 декабря, в Москве прошла четырнадцатая большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Глава государства отвечал на вопросы журналистов, касающиеся как внутренней, так и внешней политики. Мы веди для вас текстовую трансляцию главного события декабря и предлагаем ознакомиться с 10 самыми важными заявлениями, озвученными во время мероприятия.

Президент России начал свое выступление с традиционного приветствия. Первым журналистом, открывшим пресс-конференцию, стал корреспондент агентства ТАСС. Тема касалась необходимости национальных проектов и выполнения майских указов Путина.

Так, по словам главы государства, России необходим прорыв с точки зрения нового технологического уклада. Если не реализовать это должным образом, у страны не будет будущего. Этот вопрос он охарактеризовал как принципиальный и подчеркнул необходимость концентрации всех сил. В настоящее время подготовлено 12 национальных проектов.

Девушка в черном Мария Балюк продемонстрировала весьма необычный способ выделиться — без каких-либо плакатов или табличек она привлекла внимание пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в результате чего у нее появилась возможность задать свой вопрос, который касался роста НДС с 2019 года и налоге на самозанятых граждан (не будет ли такой объем нововведений чересчур большой нагрузкой на экономику и россиян).

На это Путин ответил, что сейчас профицитный бюджет РФ составляет 2,1%, что является хорошим показателем, однако страна добывает нефть и она была вынуждена тратить нефтедоллары. Это спровоцировало «не-нефтегазовый дефицит», который необходимо сокращать.

Журналист «Первого канала», в свою очередь, обратился к Путину с вопросом об угрозе ядерной войны в современных геополитических реалиях. Он попросил президента описать свое видение ситуации, так как все боятся военного конфликта подобных масштабов.

Российский лидер назвал данный вопрос очень важным. К числу «опасностей сегодняшнего дня» он отнес развал международной системы сдерживания и выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Корреспондент американского издания Chicago Tribune обратилась к Путину с вопросом о выводе войск США из Сирийской Арабской Республики по приказу главы Белого дома Дональда Трампа. Журналистку заинтересовали опасения по поводу сложившейся ситуации в стране.

Путин выразил солидарность с Трампом в аспекте победы над ИГИЛ (запрещена в РФ), однако существует опасность перетекания группировок в соседние регионы и страны исхода, что является опасностью для мирового сообщества. Что касается вывода войск США из Сирии — такой информации верить не стоит, ведь Вашингтон на протяжении 17 лет диктует одни и те же тезисы по Афганистану, но ситуация остается неизменной.


Также на пресс-конференции свое слово получил украинский журналист Роман Цимбалюк, который решил спросить Путина о ситуации в Донбассе и дальнейшем взаимодействии с украинской властью в случае усугубления конфликта между Москвой и Киевом.

Отвечая на вопрос по Донбассу, глава государства констатировал, что Россия оказывает гуманитарную помощь и поддержку людям, «чтобы их не раздавили и не съели», так как регион находится в состоянии экономической блокады, организованной официальным Киевом. Что по поводу взаимодействия с украинской властью, здесь Путин отметил русофобию, процветающую в «киевских коридорах». Именно она мешает нормальному восприятию ситуации и развитию двусторонних отношений.


Корреспондент издания «Советский спорт» спросил у Путина по поводу ситуации с допингом, который был обнаружен в крови российских атлетов организацией WADA. Корреспондент уточнил, правдивы ли данные об очистке спортивной сферы от допинга.

Президент заверил, что применение допинга действительно имело место быть, однако Запад пытается навязать ложный тезис о том, что это происходило на государственном уровне. Главной проблемой в соответствующем контексте Владимир Путин указал неверно организованную борьбу с допингом.

Не менее актуальным стал вопрос журналистов о провокации Украины в Керченском проливе 25 ноября, в результате которой сотрудники погранслужбы ФСБ РФ с применением оружия задержали три катера ВМСУ за нарушение государственной границы.

Путин назвал эту провокацию провальной. Дело в том, что Россия руководствуется нормами международного права, которые подразумевают защиту своих территорий в случае несанкционированного прохода через границу. В сентябре текущего года украинские военные суда прошли с российским лоцманом без каких-либо проблем, потому что тогда их действия не нарушали закон.


Президент сравнил российские лекарства с зарубежными аналогами в ходе ответа на соответствующий вопрос. Путин констатировал, что отечественные препараты не хуже импортных, а обратный тезис возникает из-за сотрудничества врачей с зарубежными производителями фармацевтики. Тем не менее, это не является стимулом для прекращения импорта западных препаратов.

На фоне последних событий в преддверии саммита G20 в Буэнос-Айресе, когда президент США Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным, актуальной темой на пресс-конференции стала проблематика дальнейшего сотрудничества со Штатами.

По словам российского лидера, Россия готова к сотрудничеству и встрече с Трампом, так как имеется множество вопросов, в том числе экономических, требующих решения.


Телерадиокомпания «Мир» также задала интересный вопрос по теме дедолларизации. Журналист спросил, какие плюсы и минусы ждут страны СНГ в случае отказа от расчетов в долларах.

В ответ Владимир Путин заверил, что роль российской валюты постепенно растет. В настоящее время расчеты в долларах составляют 69 процентов — это объясняется спецификой экспорта. Более того, вопрос дедолларизации экономики затрагивает только государство, на населении страны это никак не отразится.



Напомним, большая пресс-конференция 2018 собрала рекордное число журналистов. Свыше 1,7 тысяч сотрудников печатных СМИ и информационных агентств наблюдали за мероприятием. Почти все, кто обратился (99,9%) за аккредитацией на конференцию, получили необходимые удостоверения.


Источник фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector