logo
up

Теневой национализм в Беларуси — главный инструмент Запада: как США и Европа склоняют Лукашенко к конфликтам с Россией

17 Дек 2018 17:31

Отказ от компенсации налогового маневра со стороны РФ непременно приведет к обострению отношений с соседней Беларусью. Президент страны Александр Лукашенко уже начал демонстрировать более агрессивную риторику.

Разразившийся на полях саммита ЕАЭС в Санкт-Петербурге конфликт в комплексе с отказом от компенсации налогового маневра для Беларуси со стороны РФ лишь подтвердил, что ситуация в отношениях Москвы и Минска идёт на обострение. В свете этих событий президент Лукашенко начал заниматься самой настоящей «торговлей» антироссийским вектором развития своей же страны. Впрочем, главная угроза заключается в теневой национализации, которая будет реализовываться руками белорусских политиков.

Ранее Александр Лукашенко перебил своего российского коллегу Владимира Путина и выразил недовольство высокими, по его мнению, ценами на газ для Минска, который обходится примерно в 130 долларов за тысячу кубометров.

Последний спор, возникший на экономической почве, относительно недавно возник между союзными странами, и теперь позиционируется в качестве «борьбы за независимость» Беларуси, в то время как её президент становится главным «борцом» за идентичность государства. К слову, с 2014 года ЕС и США постепенно отменяют санкции против Минска и даже финансируют развитие новых программ в республике.

Стоит отметить, Запад действовал по аналогичной схеме и на Украине. Через навязывание национализма, который в последствии должен стать идеологическим инструментом, США и Европа получают движущую силу для развития антироссийского вектора в Беларуси. Власти этой страны на протяжении четырех лет неформально продвигают культурную национализацию общества через некоммерческие организации оппозиционного толка и различные партии. Символика коллаборационистской «красно-белой погони» продвигается в открытую и применяется на всех акциях оппозиции. Более того, за такие мероприятия перестали арестовывать и штрафовать, а национализм противопоставляется идее «Русского мира» и носит элементы торгов с РФ за её экономические преференции.

В марте текущего года Беларусь отмечала большой юбилей — 100 лет со дня провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. К обширному празднованию этого дня население страны призывали историки и различные общественные активисты.

Столетие БНР стало показательным —  появилась тенденция негласной поддержки национализма и продвижения подобных взглядов в обществе. Прошедший в центре Минска праздник продемонстрировал устойчивый рост националистической идеологии.

Несмотря на то, что в белорусском обществе преобладает использование русского языка, государство всеми силами пытается сделать белорусский национальным трендом. Многие музыканты, поэты и политики в стране преподносят идеи национализма как неотъемлемую часть «демократического прогресса общества на пути к Европе». Если кто-либо не разделяет такого настроя, значит этот человек попадет под ярлык «ретрограда» или «совка». Именно эта политика больше всего нужна Западу.

Источник фото: vk.com — Группа «Другой Минск»

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector