logo
up

Евросоюз нуждается в альтернативном варианте: в Раде признали, что «Северный поток-2» не устраивает только США

15 Дек 2018 15:06

В Киеве заявили, что реализация проекта газопровода «Северный поток-2» является для Европы выгодным запасным вариантом.

В Верховной Раде Украины признали, что европейские страны вполне оправданно желают успешного завершения строительства газопровода «Северный поток-2», так как Евросоюз нуждается в альтернативном варианте транзита российского газа.

С таким заявлением, как сообщает RT, выступил украинский парламентарий Евгений Мураев. По его словам, Европа не хочет препятствовать реализации проекта, так как уже несколько раз оставалась без газа из-за разногласий украинского «Нафтогаза» и российского «Газпрома». Подобных инцидентов европейцы смогут избежать в будущем, если у них будет дополнительный способ поставки топлива, кроме газопровода, идущего через территорию Украины.

Депутат отмечает, что «Северный поток-2» несёт определённые риски для Киева, ведь в противном случае Украина может остаться без транзитного потенциала. При этом Мураев добавляет, что введение газопровода в эксплуатацию не устраивает исключительно Соединённые Штаты, ведь Вашингтон хочет продавать Европе свой сжиженный газ. Однако «Северный поток-2» является серьёзной преградой на пути США по захвату европейского газового рынка.

Напомним, накануне украинский эксперт Богдан Ференс заявил о готовности Евросоюза заблокировать реализацию проекта газопровода в качестве усиления экономического давления на Россию в связи с недавним инцидентом в Керченском проливе. Он также добавил, что Брюссель якобы поддерживает закрытие европейских портов для российских торговых судов.

Фото: rueconomics.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...