logo
up

Слова западных политиков ничего не значат: Вашингтон заинтересован в создании армии Косово

15 Дек 2018 11:23

Эксперты рассказали о целях создания армии Косово, и к каким именно последствиям в итоге это решение может привести.

Европейские страны выразили свою обеспокоенность по поводу решения властей Косово о создании своей собственной полноценной армии, однако, как говорят эксперты, никаких конкретных заявлений и предложений так и не последовало. Даже в НАТО выразили опасение в связи с этой ситуацией, но никто из влиятельных политиков не выступил с призывом не допустить формирование вооружённых сил республики.

В интервью RT доктор исторических наук Института славяноведения Российской академии наук Елена Гуськова заявила, что силы новой армии будут направлены, в первую очередь, на зачистку севера Косово от сербского населения. Кроме того, по её словам, косовские войска будут оказывать поддержку албанцам в Македонии.

Эксперт подчеркнула, что создание армии республики курируют США, поэтому в Косово рассчитывают на скорое вступление страны в Североатлантический альянс. Гуськова отметила, что все слова европейских и западных политиков, выразивших своё сожаление по этому поводу, ничего не значат, ведь никто из них, и даже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, не предлагают никаких конкретных шагов по урегулированию ситуации.

Заведующий сектором ИМЭМО РАН Константин Воронов также выразил своё мнение, отметив, что власти Косово будут пытаться оправдать создание своей армии стандартной процедурой государственного строительства, вводя тем самым международное сообщество в заблуждение. По сути, утверждает эксперт, это приведёт лишь к усилению напряжённости на Балканах, что влечёт за собой негативные последствия не только для самого региона, но и для безопасности всей Европы.

Воронов также добавил, что Вашингтон заинтересован в дестабилизации ситуации на Балканах, так как не хочет допустить сближения России и Сербии, что могло бы привести к усилению влияния Москвы в регионе.

Напомним, ранее в Министерстве иностранных дел РФ осудили решение властей Косово о создании армии, назвав такие меры нарушением резолюции Совета безопасности ООН и международного права.

Фото: pixabay.com

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...