logo
up

Москва и Вашингтон должны пойти на сделку: в США призывают к переговорам по ДРСМД

14 Дек 2018 12:19

В США заявили о необходимости переговоров между Вашингтоном и Москвой по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Руководитель американской делегации на переговорах по сокращению стратегических наступательных вооружений Ричард Бёрт и специальный представитель Государственного департамента США Эллен Таушер призывают Москву и Вашингтон перейти к переговорам, чтобы сохранить Договор о РСМД.

В своей совместной статье для американского издания USA Today Бёрт и Таушер отмечают, что данный документ играет важную роль как для США и России, так и для Европы и всех стран Североатлантического альянса. Именно поэтому нарушение договора или выход из него одной из сторон несомненно повлечёт за собой катастрофические последствия для всего мирового сообщества.

Чтобы избежать очередного обострения ситуации в глобальных масштабах, как считают авторы статьи, Москва и Вашингтон должны пойти на сделку и предоставить друг другу возможность проверить соблюдение сторонами условий договора. В частности, отмечают Бёрт и Таушер, американские специалисты должны быть допущены к российским ракетам 9M729 с целью проверить дальность её поражения, а Москва должна получить доступ к пусковым установкам ВМС США Mk 41. После того, как стороны смогут убедиться, что эти виды вооружения не нарушают ДРСМД, появится надежда на то, что договор всё-таки будет сохранён.

Напомним, что ранее Россия и Соединённые Штаты обвинили друг друга в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, после чего Вашингтон заявил о намерении в одностороннем порядке выйти из соглашения.

Позже Белый дом выдвинул ультиматум, согласно которому Москва в течение ближайших 60 дней должна вернуться к исполнению договора, однако в Совете Федерации объяснили, почему Россия намерена проигнорировать требование США.

Фото: riafan.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector