logo
up

Спор «Газпрома» и «Нафтогаза» вышел из Стокгольмского арбитража: Украина подала новый иск против РФ в суды США

12 Дек 2018 12:53

Украинский «Нафтогаз» предпринял попытку привлечь американские суды к разбирательству с «Газпромом» о взыскании $2,6 млрд, присужденных Киеву Стокгольмским арбитражем. 

Газета «Коммерсант» выяснила, что компания «Нафтогаз Украины» пытается привлечь суды в США к разбирательству с «Газпромом» в деле о взыскании $2,6 млрд, которые были присуждены Киеву Стокгольмским арбитражем.

Отмечается, что украинская сторона хочет обязать структуру «Газпрома» GM&T USA и его аудитора DeGolyer & MacNaughton предоставить данные, которые позволят подать новый иск в Нидерландах, где «Нафтогаз» попытается оспорить сделку, где «Газпром» передал акции зарегистрированного в Нидерландах оператора «Турецкого потока» дочерней структуре РФ. Именно из-за этого Киев в последствии не смог их арестовать.

Напомним, 6 декабря «Нафтогаз Украины» подал иски в суды Северного и Южного округов штата Техас в отношении американского подразделения GM&T USA, входящего в группу «Газпром», а также консалтингового предприятия, являющегося ведущим аудитором запасов нефти и газа DeGolyer & MacNaughton. Оба ответчика зарегистрированы в Техасе.

По мнению украинской стороны, они обязаны предоставить информацию и доступ к документации. Таким образом «Нафтогаз» планирует заручиться помощью в процессе против «Газпрома» в Нидерландах. Со стороны России по этому поводу каких-либо комментариев пока не поступило.

Ранее бывший сотрудник компании «Нафтогаз» Валентин Землянский рассказывал, что Киев не сможет взыскать с «Газпрома» ту сумму, которая была заявлена в ходе разбирательств в Стокгольмском арбитраже.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...