logo
up

День Конституции Российской Федерации 12 декабря — что мы знаем и как она появилась?

12 Дек 2018 11:58

День Конституции России отмечается в России 12 декабря. Традиция празднования Дня конституции в России берёт своё начало в СССР — до 1977 года это дата праздновалась 5 декабря, когда был принят Основной Закон страны от 1936 года. Позднее праздник перенесли на 7 октября — в этот день приняли «Конституцию развитого социализма».

Почему День Конституции 12 декабря?

Принятию Конституции России 12 декабря предшествовал референдум 25 апреля 1993 года, на котором было вынесено 4 важнейших вопроса о доверии к деятельности президента и Правительства Российской Федерации, а также о необходимости проведения досрочным выборов главы государства и народных депутатов.

Результат голосования известен, однако споры о его исходе идут до сих пор. Вопросы о доверии к президенту и Правительству носили лишь оценочный характер и для принятия решения было достаточно простого большинства от количества отдавших свой голос. Но вопросы о проведении досрочных выборов несли уже конституционный характер, где требовался учёт всех голосов избирателей от их общего количества в стране.

Указанные причины не смогли повлиять на урегулирование внутриполитического и конституционного кризиса и создали лишь ещё большое количество вопросов и противоречий. Верховный Совет был распущен 21 сентября 1993 года, началось противостояние между Советом и правоохранительными органами, хранившими верность Ельцину. Апогеем конфликта стали кровопролитные бои 3 и 4 октября в столице России.

Ситуация в целом привела к принятию проекта новой Конституции 12 декабря 1993 года Всенародным голосованием, регламентирующей расширенные обязанности президента, а также утверждение двухпалатного парламента.

Что такое Конституция Российской Федерации?

В первую очередь, это свод основных принципов, законов и правил имеющих высшее — конституционное значение, изменение которых проводится только в строгом соответствии с определённой процедурой, а конституционный контроль осуществляет Конституционный суд Российской Федерации.

Краткое содержание положений Конституции Российской Федерации

Российская Федерация имеет определение демократического федеративно правового государства, имеющего республиканскую форму правления, о чём гласит статья 1. Принципы федерального устройства говорят о целостности и неприкосновенности территорий России, равноправии 83 субъектов и развитии страны на национально-территориальном и территориальном принципах.

В её основах заложено структурирование и обеспечение важнейших государственных, властных и социальных институтов, защита прав и свобод граждан, функционирование законодательной и исполнительной систем, а также регулирование деятельности президента и Федерального Собрания.

На данный момент состав Российской Федерации включает 83 субъекта, где 21 республика, 46 областей, 4 автономных округа, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 9 краёв.

Источник фото kremlin.ru

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector