logo
up

«Макрон поздно спохватился»: Францию ждёт новая волна протестных акций

11 Дек 2018 18:44

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что власти страны выполнят ряд требований протестующих, однако «жёлтые жилеты» считают такие меры недостаточными.

Глава французского государства Эммануэль Макрон выступил с обращениям к гражданам страны, в ходе которого объявил о согласии правительства выполнить некоторые из предъявленных протестующими требований. В частности, президент пообещал повысить МРОТ, отменить увеличение налогов для пенсионеров и проконтролировать выплаты работодателями рождественских премий.

Однако, как передаёт CNN International, так называемые «жёлтые жилеты» заявили, что Макрон «слишком поздно спохватился», да и те меры, которые обещает предпринять глава государства, являются недостаточными. В связи с этим эксперты заявляют, что в ближайшее время Францию ждёт новая волна протестных акций.

Отмечается, что к протестующим также решили присоединиться и учащиеся французских высших и средних профессиональных учебных заведений. Они обещают устроить «чёрный вторник», выступив против реформы образования. По их мнению, нововведения существенно осложняют процесс поступления для абитуриентов.

Напомним, что массовые протесты в Париже начались 17 ноября. Недовольство жителей Франции вызвало решение руководства страны повысить цены на топливо, однако спустя некоторое время протестующие предъявили президенту и правительству внушительный список требований, которые затрагивают не только экономическую, но и политическую, социальную, миграционную и другие сферы.

Ранее «ПолитПазл» провёл свой собственный анализ манифеста «жёлтых жилетов», чтобы разобраться, чем именно недовольны граждане Франции и какие требования они выдвигают правительству и главе государства. В частности, протестующие выступают за повышение минимального размера оплаты труда, изменение системы налогообложения и полное аннулирование внутреннего финансового долга страны. Кроме того, «жёлтые жилеты» требуют изменения конституции с целью наделения народа властью, отмены приватизации в стране и возвращения ранее приватизированного имущества государству. Также люди настаивают на четырёхкратном увеличении государственного бюджета, гарантиях гражданских свобод и выходе из Североатлантического альянса и Европейского союза.

Фото: riafan.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...