logo
up

Подводя итоги: год назад Путин объявил о выводе российских войск из Сирии

11 Дек 2018 13:39

Ровно год назад президент России Владимир Путин объявил о выводе значительной части российских войск с территории Сирии.

Год назад, 11 декабря 2017-го, глава российского государства Владимир Путин посетил авиабазу Хмеймим в Сирии, где официально объявил об уничтожении запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» в арабской республике и выводе российских войск из этой страны. При этом часть военнослужащих осталась в Сирии для охраны пункта обеспечения Военно-морского флота РФ в Тартусе и базы Хмеймим.

В своём заявлении Путин отметил блестящую работу российских военных и сил правительственной армии Сирии, которые совместными усилиями «разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов».

В тот же день российский лидер в рамках своего турне по Ближнему Востоку также посетил Турцию и Египет, продемонстрировав тем самым мировому сообществу рост влияния России в регионе. Таким образом Владимир Путин зафиксировал победу российских войск над террористами в Сирии.

При этом в отдельных районах республики всё ещё оставались небольшие действующие группировки боевиков, бороться с которыми сирийской армии также помогали оставшиеся в Сирии российские солдаты.

За время военной операции ВКС РФ на территории арабской республики были освобождены многие районы страны, оказавшиеся под контролем террористов. В частности, российские военные помогли вернуть Дамаску город Абу-эд-Духур в провинции Идлиб, установить контроль над Восточной Гутой, где позже был запущен процесс примирения сторон и эвакуация боевиков в район зоны деэскалации конфликта. Стоит отметить, что на финальном этапе эвакуации в этом районе была совершена провокация, после которой международная коалиция во главе с США нанесла ракетный удар по территории Сирии.

Последний анклав боевиков был разбит в ходе освобождения сирийских провинций Даръа и Эль-Кунейтра. После этого террористы всё ещё продолжали демонстрировать свою активность в виде терактов и мелких вылазок в Дамаске и Эс-Сувейде, однако в скором времени их деятельность удалось пресечь окончательно, и правительственные войска Сирии смогли бросить силы на зачистку от оставшихся боевиков территорий в пустыне Восточной Сувейды и плато Ас-Сафа.

Позже Россия приняла решение поставить в Сирию зенитные ракетные комплексы С-300 для обеспечения безопасности сирийских и российских военнослужащих. Это было связано с участившимися провокациями со стороны Военно-воздушных сил Израиля, в ходе одной из которых был сбит российский Ил-20.

Подводя итоги военной операции ВКС РФ в Сирии, также нельзя не отметить проведённую Москвой дипломатическую работу по урегулировании сирийского конфликта. В ходе многочисленных консультаций, переговоров и саммитов, которые проходили в Сочи, Астане и Стамбуле, была создана демилитаризованная зона на территории Сирии, сформирован конституционный комитет по сирийскому кризису, а также подписан меморандум по стабилизации обстановки в Идлибе.

Фото: riafan.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector