logo
up

Теперь все козыри в руках Москвы: эксперт озвучил прогноз для Украины после разрыва Большого договора с Россией

09 Дек 2018 16:11

Вопрос о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве, подписанный Россией и Украиной, снова набирает актуальность. По мнению экспертов, проявив такую инициативу Киев поставил себя в уязвимое положение.

Глава Украинского института анализа и менеджента политики Руслан Бортник раскритиковал Верховную Раду, которая одобрила расторжение Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, так называемого Большого договора. По его мнению, Киев поставил себя в уязвимое положение и теперь может не просто легитимизировать утрату Крыма и части Донбасса, но и лишиться безвизового режима с ЕС.

«Весь церемониал в Верховной Раде, разыгранный вокруг расторжения Большого договора с РФ, выглядел как селфи с мертвой лошадью», — рассказывает эксперт в интервью ФАН.

По словам Бортника, украинская власть пошла на разрыв Большого договора вынужденно, потому что если бы его продлили ещё на десять лет, то перед выборами в 2019 году она могла получить «мощную атаку со стороны военных», с которыми государство пытается дружить. Именно поэтому Киев попытался сделать из разрыва договора антироссийскую пиар-кампанию.

Расторгнув соглашение, Украина вошла в зону высоких внешнеполитических рисков, которые заявят о себе уже после 1 апреля — формальной даты окончания действия Договора о дружбе и сотрудничестве. Более того, кроме данного документа между Киевом и Москвой функционируют свыше 430 локальных соглашений во многих важных для украинской стороны сферах, например, взаимном признании государственных границ, поставок угля, топливных сборок для АЭС, взаимной выдаче преступников и стандартов взаимной торговли.

Теперь же, прогнозирует Бортник, когда Большой договор перестанет работать, Россия вправе сама определять, в какой из этих сфер переставать сотрудничать с Украиной. Фактически, все козыри находятся в руках Москвы, чему Киеву радоваться совсем не стоит, ведь для него угроза разрыва соглашения чревата кризисом в торговой сфере, ослаблением позиций в международных судах, а также пересечения и признания взаимных границ.

Ранее президент Украины Петр Порошенко у себя на странице в Twitter назвал дату, когда планирует подписать закон о прекращении действия Большого договора. В публикации он написал, что соответствующее решение будет принято 10 декабря.

Источник фото: pexels.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector