logo
up

«Отключив нас от SWIFT, американцы ударят по своим»: эксперты в России ответили на заявление Волкера по Керченском проливу

08 Дек 2018 10:56

Санкт-Петербург, 8 декабря «ПолитПазл». Специальный представитель США по Украине Курт Волкер пригрозил России мерами из-за ареста украинских моряков, совершивших провокацию в Керченском проливе. 

Спецпред Госдепартамента США по Украине Курт Волкер потребовал от РФ освободить украинских моряков, которые были арестованы в Керченском проливе 25 ноября, до Нового года или Рождества.

По словам, Волкера, Соединенные Штаты и их союзники изучают несколько вариантов, чтобы не допустить новых проявлений «одностороннего контроля» РФ в общих водах Азовского моря. При этом он отметил, что Вашингтон не станет соглашаться с присоединением Крымского полуострова к России в марте 2014 года.

Американский дипломат констатировал, что меры, реализованные погранслужбой РФ 25 ноября, когда была пресечена провокация трех судов ВМСУ, якобы являются «нарушением международного права», а также двустороннего соглашения с Украиной. Он сказал, что Штаты настаивают на возвращении 24 украинских моряков, двух военных катеров и одного буксира Киеву в ближайшее время.

Рассказывая о возможных санкциях со стороны Запада, Волкер отметил позицию «европейских союзников» США по вопросу Керченского пролива. По его мнению, недавнее выступление Аннегрет Крамп-Карренбауэр (генсекретарь правящего Христианского-демократического союза Германии) по соответствующему поводу было «оригинальным и сильным шагом»: она предложила запретить российским кораблям, прибывающим из Крыма или Азовского моря, запретить заходить в европейские порты.

Другая возможная мера, как утверждает Волкер, заключается в отключении банков России от международной сети SWIFT, регулируемой бельгийскими законами и ускоряющей международные транзакции посредством отправления платежных поручений финансовым институтам в разных странах.

«Люди называют это «ядерной» опцией. Это приведет к издержкам для всех участников. Большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников. В конечном итоге мы должны сохранять возможность такого варианта, потому что мы не можем и дальше смотреть, как РФ предпринимает новые агрессивные шаги в отношении соседей, такие как этот», — заявил дипломат.

Политик, публицист и доктор экономических наук Михаил Делягин в эксклюзивном интервью изданию «ПолитПазл» прокомментировал слова Волкера касательно сценария отключения России от SWIFT.

Так, по мнению эксперта, Россия уже подготовилась к этим санкциям. Угроза отключения от международной банковской системы вполне реальна, однако с последствиями столкнётся в первую очередь Европа, которая рискует остаться без нефти и газа, если она не сможет наладить другую систему расчетов.

«Использование SWIFT критически значимо только для финансовых спекуляций, где вопрос доли секунды оказывается решающим. Если США это сделают, то у нас на время умрет весь спекулятивный сегмент валютного рынка, пока мы не запустим альтернативную систему», — объясняет Делягин.

Он заключил, что сейчас на российском спекулятивном рынке 75% операций — это США и Европа. Отключив РФ от SWIFT, американцы просто «нанесут удар по своим». В условиях нынешней геополитической обстановки, Москве нужно форсировать переговоры с Китаем, который заинтересован в «выкручивании ситуации» в свою сторону, но в принципе это не сложно, поскольку многие банки готовы перейти на альтернативу системе США, несмотря на относительную дороговизну аналогов.

Отметим, 7 декабря стало известно, что Центробанк посоветовал малым кредитным учреждениям России заключать дополнительные договоры с запасными партнерами на обслуживание банковских карт. Это делается на случай попадания нынешних банков-спонсоров в санкционные списки, а также их отключения от международных платежных систем.

Член Совета Федерации Владимир Джабаров в комментарии «ПолитПазл» также рассказал, что угроза отключения отключения от SWIFT вполне возможна.

«Центробанк уже принимает меры по этому поводу. Мы готовы к любым недружественным шагам США. Если через отключение России они пытаются нас сломать, то они глубоко заблуждаются», — констатировал сенатор.

В случае отключения РФ от международной платежной системы, с ущербом могут столкнуться страны, которые аналогичным образом ей пользуются, потому что непонятно, как они будут рассчитываться с Россией. У Москвы есть множество газовых и нефтяных контрактов, и если система перестанет работать, то Запад потеряет колоссальное количество денег.

Что касается заявления Курта Волкера, то он, как отмечает Джабаров, «сильно увлёкся». Вместо того, чтобы налаживать ситуацию на Украине, он своими заявлениями её только обостряет.

Отвечая на вопрос нашего журналиста о том, может ли совместная разработка Россией и Европой альтернативы для SWIFT стать отправной точкой для сотрудничества и последующего улучшения отношений, сенатор резюмировал, что отдельные шаги «ничего исправить не смогут». Для восстановления полноценного сотрудничества нужно время.

Напомним, альтернатива системе SWIFT, над которой работает Европейский союз, будет включать в себя РФ и КНР. Новая система объединит банки в различных странах. Подобные меры обосновываются постоянными американскими санкциями против торговых партнеров ЕС, которые создают помехи для развития множества компаний в Европе.

Немаловажную роль в вопросе о замене SWIFT сыграл Иран, против которого США ранее ввели экономические санкции. Альтернатива международной платежной системе пока будет нацелена именно на обход американских ограничений относительно Тегерана, потому что для многих стран ЕС он является крупным экономическим и торговым партнером. Кроме того, республика поставляет на европейский рынок углеводороды и другое полезное сырье.

Многие компании в Европе заинтересованы в совместном ведении бизнеса не только с Ираном, но и другими странами, против которых могут быть введены американские санкции. Логика реализации альтернативы для SWIFT вполне ясна: европейские предприниматели не хотят терять выгоду от сотрудничества с ключевыми партнерами на мировой арене из-за политических амбиций США.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...