logo
up

Соглашение о границе Чечни и Ингушетии: КС РФ признал документ не противоречащим Конституции

06 Дек 2018 12:11

Санкт-Петербург, 6 декабря, «ПолитПазл». Конституционный суд Российской Федерации признал, что соглашение об установлении границы между Ингушетий и Чечней соответствует Конституции РФ.

В Конституционном суде Российской Федерации рассмотрели запрос главы Республики Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о проверке конституционности Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой и Закона Республики Ингушетия «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой». Суд вынес итоговое решение.

Соглашение о границе Чечни и Ингушетии

В конце сентября текущего года между главами республик Чечня и Ингушетия было подписано Соглашение об установлении границы, которая не была определена со времени распада Чеченско-Ингушской АССР. В Чеченской Республике закон об утверждении Соглашения вступил в силу 15 октября 2018 года, а в Ингушетии — 16 октября. С этого дня оно стало обязательным для республик.

Однако группа депутатов Республики Ингушетия оспорила Закон и обратилась в республиканский Конституционный суд, который постановил, что процедура его принятия якобы не соответствовала конституции субъекта, поэтому Закон должен быть утвержден соответствующим референдумом. В ноябре глава Ингушетии обратился в Конституционный суд РФ для рассмотрения данного вопроса.

Итоговое решение Конституционного суда РФ об установлении границы Чечни и Ингушетии

Так, Судом было сказано, что Конституционный суд РФ дает исключительно правовую оценку соглашения о границе между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой. Экономические, политические и прочие аспекты данного соглашения не рассматриваются.

В качестве альтернативы парламентскому голосованию не должен рассматриваться референдум, так как в правовой системе Российской Федерации соглашение о границе между Ингушетией и Чечней вступило в силу, не требуя подтверждения в виде проведения референдума. Оно полностью соответствует Конституции РФ.

«Если граница между двумя сопредельными субъектами отсутствует, речь идет не об изменении принадлежности какой-либо территории, а об их взаимной потребности разграничить свои земли и разрешить вопрос об установлении границы. В данном деле утверждение границ Советом Федерации не предполагается», — говорится на сайте КС РФ.

Решение Конституционного суда не подлежит обжалованию.

Фото: ФАН-ТВ

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...