logo
up

Угроза для мореплавания в Каспийском море: Россия не будет поставлять Азербайджану свои ракетные комплексы

05 Дек 2018 19:43

Россия отказалась поставлять береговые ракетные комплексы (БРК) «Бал-Э» Азербайджану из-за повышенных рисков, которые он может представлять для обеспечения безопасности мореплавания судов Каспийской флотилии.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники, Россия  отказалась от поставок БРК «Бал-Э» азербайджанским военным из-за высокой угрозы мореплаванию в Каспийском море.

Согласно информации издания, изначально Москва и Баку парафировали контракт на поставку небольшой партии комплексов, а также нескольких десятков реактивных снарядов 3М24, являющихся экспортным вариантом ракет Х-35Э. Но для подписания твердого соглашения дело не дошло. Расчёты российской стороны продемонстрировали, что даже экспортная модификация таких ракет несет потенциальную опасность находящимся в её территориальных водах кораблям ВМФ РФ.

«Спорить с такой аргументацией бесполезно, поэтому парафированное соглашение было убрано в стол, наша позиция была услышана», — сказал источник.

Стоит отметить, ближайшая перспектива БРК «Бал-Э» остаётся неизвестной. Как пишет «Коммерсант», тема поставок ракетного комплекса Азербайджану в принципе не обсуждается по причине «деликатного геополитического нюанса». В последние несколько лет ракеты типа Х-35 подвергли модернизации. Теперь они могут поражать не только морские, но и наземные цели. РФ не хочет, чтобы Баку задействовал такое оружие в Нагорном Карабахе (Армения).

Напомним, ключевое предназначение  «Бал-Э» заключается в контроле территориальных вод, защите инфраструктуры побережья, морских коммуникаций и баз. Комплекс включает в себя самоходные командные пункты управления и связи, установки с противокорабельными ракетами и транспортно-перегрузочные машины. Дальность поражения БРК составляет 120 километров.

Источник фото: wikipedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...