logo
up

День воинской славы 5 декабря — День начала контрнаступления советских войск под Москвой

05 Дек 2018 10:41

Особое значение для россиян имеет дата 5 декабря — День воинской славы. Именно в этот день в 1941 года начался переломный момент в ходе Великой Отечественная войны — было начато контрнаступление советских войск против немецко-фашистских захватчиков. Подробнее о фактах и значении этого события на исход войны в материале с инфографикой* от информационно-аналитического издания «ПолитПазл».

5 декабря — День воинской славы

День воинской славы — это День начала контрнаступления Красной армии против войск Третьего рейха в битве под Москвой в 1941 году. Дата 5 декабря установлена в соответствии с № 32-ФЗ от  13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Ход войны  в 1941 году (Битва под Москвой)

Немецкое командование придерживалось разработанного плана наступательной операции «Тайфун» группы армий «Центр». Тактической особенностью плана стало желание Гитлера не только уничтожение главного сгустка сил советских войск, но и развитие преследования, чтобы те не смогли создать новую оборонительную линию вблизи столицы СССР.

Контрнаступлению советских войск предшествовал тяжелый этап оборонительных боёв в период с 30 сентября по 5 декабря 1941 года. Изначально немецкие войска прорвали оборону Красной армии на вяземском и брянском направлениях и уже в конце ноября находились на подступах к Москве. Выход к каналу Москва-Волга и форсирование реки Нара на север и юг от Нара-Фоминска, подход к Кашире и Туле не оставляли шанса советским войскам.

Однако сила духа, сплочённость и поддержка со стороны местных жителей смогли переломить ход войны. Самоотверженность, героизм защитников Москвы и Подмосковья стали непреодолимой преградой для захватчиков.

Силы Красной армии и Вермахта

Соотношение в численности войск было практически 1 к 2 (1 млн со стороны СССР и 1,7 млн — Германии). Помимо численного преимущества Вермахт имел больше орудий — более 13 тысяч против 7000 советских, танков — более 1000 против 700. Авиации у советских войск оказалось больше — 1000 против 615.

Бои шли в любое время суток, в тылу врага и в окружении на фронте. Плотная поддержка авиации сделала возможным ввод свежих сил, что изматывало противника и к началу декабря Вермахт начал сдавать свои позиции. Контрнаступление советских войск началось 5 декабря 1941 года.

Контрнаступление советских войск началось 5 декабря 1941 года

Операция советских войск была начата на рассвете 5 декабря — главной целью стало не только смещение группировок немецких войск на севере и юге от Москвы назад, но и полное истребление группы армий «Центр». Первыми в наступление пошли Калининский, Западный и Брянский (Юго-Западный) фронты. Решением Гитлера была создана и подписана директива о начале оборонительной операции, а также удержании позиций любыми средствами.

Измотанный противник, сильные морозы и другие благоприятные факторы позволили советским войскам не только развить контрнаступление, но и организовать преследование. В связи с этим Гитлер отстранил генерала-фельдмаршала фон Браухича от командования сухопутными войсками, и занял эту должность сам.

Вторая половина декабря отметилась развитием наступления Западного фронта (его Правое крыло). К 19 декабря Левое крыло вместе с Брянским фронтом смогли выйти к рекам Руза и Лама, что способствовало освобождению Козельска, Калуги, а ближе к началу января Мещовска и Мосальска. Уже 7 января советская армия выполнила основную задачу — нанесла поражение группе армий «Центр» и отбросила на 150-300 км угрожавшие Москве с севера и юга группировки.

Советские войска понесли тяжелейшие потери в количестве почти 320 тысяч человек, против 150 тысяч немецких войск. Благодаря отлаженным и чётко спланированным действиям Ставки удалось развернуть масштабное контрнаступление способное переломить ход сопротивления, но впереди были ещё 3,5 долгих года кровопролитной войны.

*Материал и инфографика подготовлены на основе открытых источников информации, размещённых в Интернете.

Источник фото kremlin.ru

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...