logo
up

«Грязная кухня Навального»: хакеры раскрыли схему многомиллионных «пожертвований» Фонда борьбы с коррупцией

03 Дек 2018 19:20

Хакерская группа Anonymous выяснила, что «пожертвования» для «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального от российских граждан на самом деле поступают от сотрудников самой организации.

Хакерская группа Anonymous опубликовала в сети документы, согласно которым «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального не получает никаких так называемых «пожертвований» от «простых россиян». Как стало известно, денежные средства поступают на счёт организации от сотрудников самого фонда, что указывает на попытку ФБК скрыть истинный источник финансирования в лице иностранных инвесторов.

При этом, согласно выпискам с банковских счетов, полученным хакерами, денежные средства перечислили фонду лишь три работника: два юриста Вячеслав Гимади и Евгений Замятин, а также глава социологической службы организации Анна Бирюкова. И размер этих взносов заставляет удивиться, ведь в общей сложности они перечислили фонду более 5,5 миллиона рублей в период с апреля по май прошлого года. А ведь именно в это время Навальный готовил к проведению несогласованные с властями митинги на Тверской улице Москвы. Как напоминает Федеральное агентство новостей, весной 2017 года также стартовала кампания блогера на выборах президента России.

Также к переводам оба юриста прикрепили сообщения, в которых они уточняют, что данные средства являются «пожертвованиями», и налогом на добавленную стоимость не облагаются. При этом, согласно российскому законодательству, юристы не платят НДС при получении платы за свои профессиональные услуги. На этом основании можно сделать вывод, что миллионы рублей, которые они решили перевести на счёт фонда, не являлись их официальной зарплатой, иначе не было бы смысла в этих странных «приписках». Вероятно, Гимади и Замятин могли получить эти денежные средства от иностранных спонсоров, после чего и совершили переводы Навальному.

ФАН напоминает, что это далеко не первый случай, когда Навальный и его соратники проворачивают подобные схемы не облагаемых налогами «пожертвований». Ранее стало известно о многомиллионных переводах от сотрудников ФБК на счёт фонда «Пятое время года», которым руководил Леонид Волков, один из соратников Навального, а также экс-руководитель предвыборного штаба блогера. Причём суммы составляли 4, 15 и даже 17 миллионов рублей. По такой схеме «Пятое время года» смогло «заработать» более 96 миллионов рублей, при этом денежные поступления от физических лиц, не имеющих отношения к организации, которые якобы подтверждают систему «пожертвований», составили лишь 6 миллионов от общей суммы. Как пишет агентство, фактически «Пятое время года» занималось финансированием всё той же предвыборной кампании Алексея Навального, прикрываясь при этом предоставлением различных финансовых услуг.

Вот такая «грязная кухня» ФБК открылась общественности, демонстрирующая мошеннические схемы, проворачиваемые Навальным и его соратниками с целью банальной наживы и сокрытия своих настоящих спонсоров. И, если ранее правоохранительные органы не могли привлечь к ответственности ни самого блогера, ни его сподручных, то, возможно, новые опубликованные данные смогут дать повод для начала серьёзного расследования.

Фото: instagram.com

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...