logo
up

Налоговый манёвр на 10 миллиардов: Минск обвинил Москву в «колоссальном ущербе» экономике Белоруссии

03 Дек 2018 11:33

Белоруссия в ближайшие шесть лет может понести многомиллиардные убытки из-за «налогового манёвра» России в нефтяной отрасли.

В Министерстве финансов Белоруссии выразили опасение в связи с планами России в 2019-2024 годах повысить налог на добычу полезных ископаемых и обнулить экспортные пошлины. В случае, если Москва совершит свой «налоговый манёвр», Минск будет вынужден покупать российскую нефть по общемировым ценам.

По словам заместителя главы белорусского экономического ведомства Андрея Белковца, как передаёт «Интерфакс», такое развитие ситуации приведёт к тому, что в ближайшие шесть лет страна потеряет около 10 миллиардов долларов, так как по завышенной цене Белоруссии будет невыгодно ввозить те же объёмы нефти, составляющие 24 миллиона тонн. Белковец подчеркнул, что «налоговый манёвр» России может нанести колоссальный ущерб не только бюджету республики, но и белорусским нефтеперерабатывающим компаниям.

При этом замминистра отметил, что существует способ избежать негативных последствий, если Москва примет в отношении Минска определённые компенсационные меры в виде уменьшения объёмов переработки нефти. Такой сценарий, по словам Белковца, может существенно сократить убытки Белоруссии.

В октябре текущего года президенты двух стран провели переговоры, в ходе которых обсудили ряд экономических вопросов, в том числе и относительно будущих поставок нефтепродуктов. По итогам встречи в пресс-службе Кремля заявили о положительных результатах по многим проблемам, однако тема компенсационных мер в рамках «налогового манёвра» по-прежнему остаётся открытой.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал о намерениях Минска «расширить экономические горизонты» и превратить Белоруссию в настоящую морскую державу.

Фото: twitter.com

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...