logo
up

У Европы нет рычагов давления: Брюссель не сможет усилить санкции против России

02 Дек 2018 19:12

Евросоюз не сможет ужесточить санкции в связи с инцидентом в Керченском проливе, так как у Брюсселя нет рычагов давления на Москву.

По некоторым данным, в связи с осложнением ситуации в Керченском проливе Европейский союз рассматривает возможность усиления антироссийских санкций. Отмечается, что в Брюсселе якобы уже начали подготавливать соответствующие документы. Однако эксперты считают, что ЕС может пойти лишь на продление уже действующих ограничительных мер, так как европейская экономика сейчас находится в довольно шатком положении.

В частности, в интервью информационному агентству «Экономика сегодня» первый проректор Московской высшей школы Борис Шмелев заявил, что возможное решение Евросоюза о продлении санкций не будет носить «всеобъемлющий характер», так как более жёсткие меры могут ухудшить экономическое сотрудничество Брюсселя и Москвы. В результате санкционной политики, проводимой Европой и Западом, многие страны Старого света уже понесли немалые убытки, а вся европейская экономика в итоге переживает не самые лучшие времена.

Если рассматривать возможные ограничения на поставки газа и нефти, межбанковские операции или авиасообщение, отмечает эксперт, то это не приведёт к благоприятным последствиям для Европы. В Брюсселе понимают, что ужесточение санкций повлечёт за собой симметричное воздействие на экономику стран Евросоюза.

Кроме того, напоминает Шмелев, многие европейские компании, которые за последние несколько лет понесли огромные убытки из-за санкционной политики ЕС, в настоящее время активно восстанавливают отношения с российскими партнёрами, и ужесточение ограничений не принесёт им никакой пользы.

Эксперт заключает, что фактически у Европы на сегодняшний день нет реальных рычагов давления на Россию, в связи с чем Брюссель не сможет усилить ограничительные меры против Москвы, а продление действующих санкций ничего не изменят.

Напомним, ранее «ПолитПазл» рассказывал, что Россия, как считают специалисты в экономической сфере, не нуждается в отмене ограничительных мер, введённых Евросоюзом и Соединёнными Штатами.

Фото: mignews.com

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...