logo
up

Сценарий полного перекрытия Керченского пролива Россией: Украине придётся пережить серьезный удар по экономке

01 Дек 2018 17:33

Доктор экономических наук Игорь Гужва рассказывает, что несмотря на регулярный проход через азовские порты Украины 7% общего оборота морских портов (8,9 и 133 млн тонн), их потеря в случае перекрытия Керченского пролива может ударить по всей стране.

Несмотря на тот факт, что через азовские порты Украины проходит менее 7% общего оборота морских портов, их потеря в случае полного перекрытия Россией Керченского пролива станет серьезным ударом для экономики страны. О последствиях такого сценария у себя в статье на сайте издания «Зеркало недели» пишет доктор экономических наук Игорь Гужва.

«Согласно итогам экономико-математического анализа, выполненного на базе Государственного научно-исследовательского института информатизации и моделирования экономики, установлено, что полная остановка товарооборота через Керченский пролив приведет к сокращению ВВП Украины на 12,7 п.п», — рассказывает он.

В первую очередь, это может произойти за счёт сокращения промышленного производства на 14,3%, сельскохозяйственной отрасли — на 0,6% и сектора услуг — на 12,7%. Более того, на 16,5% сократятся поступления в государственный бюджет, отметил эксперт. Большие убытки на отраслевом уровне понесёт черная металлургия — её производство упадёт на 21,9%. Также упадёт производство строительных материалов (8,7%), электроэнергии (8%) и зерновых (3%).

С другой стороны, у такого гипотетического исхода есть и положительный результат: освободившееся от черной металлургии население сможет работать в сфере туризма. Развитие соответствующей сферы и рекреационного потенциала Приазовья обеспечит стимулирование занятости граждан.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что Германия может отказаться от экономического сотрудничества с Украиной из-за обострения ситуации в Керченском проливе, когда Киев устроил провокацию с пересечением российской государственной границы, закончившуюся столкновением.

Источник фото: most.life

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...