logo
up

Макрона в отставку: по всей Франции проходят масштабные акции против повышения цен на бензин

01 Дек 2018 16:31

В Париже с 17 ноября проходят масштабные акции против повышения цен на топливо. Несмотря на заявления со стороны представителей власти, митинги, сопровождающиеся массовыми беспорядками, до сих пор не прекратились.

Масштабные акции против повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября. Согласно информации французского МВД, изначально в митингах участвовали около 300 человек, однако сейчас их число выросло до десятков тысяч. Также сообщается о сотнях пострадавших по всей стране, в том числе журналистов и корреспондентов различных СМИ.

Цены на бензин во Франции с 1 января 2019 года должны увеличиться на 2,9 евроцента, а на дизель — на 6,5 евроцента за литр. По данным радиостанции Europe1, в течение текущего года стоимость дизельного топлива возросла приблизительно на 23%, а на бензин — на 15%.

Само движение против цен на бензин получило название «желтые жилеты» по обязательному атрибуту французских водителей — желтой светоотражающей накидке. В настоящее время правоохранительные органы располагают данными о сотнях задержанных-нарушителях в столице.

Протестные акции также перекинулись на правительственные здания, в том числе французский заморский департамент Реюньон — там происходили ожесточенные столкновения между «желтыми жилетами» и сотрудниками силовых органов. По словам президента Эммануэля Макрона, все военнослужащие будут мобилизованы в связи с ситуацией в Реюньоне.

Как сообщил телеканал BFMTV, 1 декабря на Елисейских полях в Париже собрались тысячи демонстрантов. Участники движения «желтые жилеты» стали собираться в районе с раннего утра. До этого появились свежие данные о новых 60 задержанных, ещё десять получили ранения. Глава государства располагает всей информацией о последних событиях в стране.

По словам премьер-министра Франции Эдуара Филиппа, он шокирован происходящими в центре Парижа беспорядками. По состоянию на 14:00 по мск там было задержано 107 человек. В данный момент 36 тысяч человек принимают участие в митингах по всей стране, в Париже находятся около 5,5 тысяч протестующих.

Ранее он также заявил, что согласно итогам социальных опросов, более 80% французов хотят, чтобы президент Франции Эммануэль Макрон отменил решение о планируемом повышении налогов на топливо. Повышая цены, власть хочет стимулировать население пересесть на общественный транспорт или электрокары, которые практически не вредят окружающей среде.

Впрочем, намерения Макрона едва ли привели к желаемому результату: французы требуют его немедленной отставки. Чтобы оказать влияние на происходящее, полицейские применили слезоточивый газ и водометы прямо во время акции, что на самом деле только усугубляет общее положение дел.

Из-за митингов по всему Парижу закрыты семь центральных станций метро. Около шести тысяч полицейских и жандармов пытаются взять столицу под контроль, однако протестующие дают отпор. Несмотря на запрос граждан, как ранее сообщал сам Макрон, власть понимает обеспокоенность людей, однако свой курс менять в любом случае не станет.

Источник фото: Global Look Press

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...