logo
up

Конвенцию Монтре ради Украины никто не нарушит: Багдасаров оценил надежды Киева на закрытие Босфорского пролива

30 Ноя 2018 20:13

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров прокомментировал заявление командующего ВМС Украины Игоря Воронченко о возможном запросе Украины закрыть Босфорский пролив для России.

Киев будет просить о закрытии Босфорского пролива из-за «российской агрессии», заявил командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко.

По его словам, украинские суда отправились в Мариуполь через Керченский пролив, а не перевозкой по суше. Ранее суда обеспечения уже проходили через пролив.

«Здесь то же самое. Катерная группа шла с буксиром — судном обеспечения», — сказал он, вспоминая инцидент в Черном море.

Глава Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров разрушил все надежды Киева на закрытие Босфора, отметив, что вряд ли Украина сможет просить какую-либо страну о закрытии Босфора, за исключением Турции, однако в соответствующем контексте Киев просто «не при чём».

«То есть Украина, конечно, может просить о закрытии Босфорского пролива кого угодно, но его просто никто не закроет. Есть же конвенция Монтре, и ради Украины её никто нарушать не будет. Эрдоган же не противодействуют деятельности Варфоломея», — объяснил политический деятель в интервью изданию «Аргументы недели».

Если же украинские политические элиты всё же сумеют «выйти» на президента Турции, то  ему лично эта «головная боль» будет ни к чему. Внимание Реджеппа Тайипа Эрдогана сейчас приковано к экспортному газопроводу из России «Турецкий поток», и АЭС «Аккую». Помимо этого реализуются другие масштабные проекты совместно с Москвой.

Отвечая на вопрос о том, может ли Эрдоган в каких-то конкретных моментах «столкнуться» с Порошенко, эксперт иронизировал, что глава турецкого государства «не противодействует деятельности Варфоломея» (одна из христианский церквей, находится в Турции — Ред).

Возвращаясь к инциденту в Керченском проливе, который произошел 25 ноября, Багдасаров заключил, что на борту украинских кораблей находилось оружие. Только после задержания по мере диалога с сотрудниками ФСБ украинцы стали «немного прозревать».

Источник фото: sabagdasarov.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...