logo
up

Выход США из ДРСМД, Сирия и санкции: Путин выступил перед БРИКС на полях G20 в Аргентине

30 Ноя 2018 19:32

Президент РФ Владимир Путин принял участие во встрече стран — участников БРИКС, состоявшейся на полях саммита G20 в Аргентине.

Глава российского государства принял участие во встрече глав стран БРИКС, которая состоялась на полях саммита «Большой двадцатки» в Аргентине. В ходе своего выступления президент затронул тему санкций, ситуацию в Сирии, а также выход Соединенных Штатов из ДРСМД.

Так, по словам Путина, односторонние санкции оказывают негативное влияние на международное сотрудничество.

«Нельзя не видеть, что недобросовестная конкуренция все чаще подменяет собой честный, равноправный межгосударственный диалог. Распространяется порочная практика использования незаконных односторонних санкций, протекционистских мер в обход Устава ООН, правил ВТО и других общепризнанных норм права», — отметил российский лидер.

Все это в конечном итоге «сворачивает» деловые связи, а доверие между участниками экономических отношений разрывают саму «ткань» мировой экономики. Путин призвал государства БИРКС влиять на формирование справедливой системы международного сотрудничества и коллективно решать ключевые проблемы.

Комментируя обстановку в Сирийской Арабской Республике, президент России сказал, что Москва нацелена на создание Конституционного комитета по САР в Женеве.

«Для долгосрочной стабилизации ситуации в Сирии важно продвигать реальный процесс политического урегулирования. В этих целях Россия плотно работает с партнерами в рамках астанинского формата: с Ираном и Турцией».

Также Путин констатировал, что в числе первоочередных задач, которые необходимо решить в ближневосточном регионе — восстановление инфраструктуры и экономики, создание всех условий для возвращения беженцев. Он призвал партнеров по БРИКС подключиться к гуманитарным программам поддержки страны.

Российский лидер предостерег от «заигрывания» с боевиками и их применения с целью реализации своих геополитических интересов. Более того, относительно террористических группировок недопустима политика двойных стандартов и абсолютно любые компромиссы.

Владимир Путин не обошёл стороной вопрос о стабилизации Всемирной торговой организации (ВТО). Россия, по его заверению, сделает всё необходимое для того, чтобы объединение развивалось в будущем. Что касается участников БРИКС, то они имеют все основания добиваться усиления своего влияния в Международном валютном фонде: значительный вклад в обеспечение финансовой стабильности вносит Новый банк развития БРИКС, финансирующий 26 проектов в странах организации  на сумму $6,5 млрд.

Не менее актуальной, как заключил Путин, является проблема создания Соединенными Штатами риска гонки вооружений. Москва встревожена ситуации в сфере нераспространения оружия.

«Возможный отказ США от обязательств по Договору о РСМД, неясность в позиции по проблеме Договора о стратегических наступательных вооружениях создают риски неконтролируемой гонки вооружений», — сказал президент.

Глава российского государства отметил, что Кремль исходит из того, чтоб БРИКС в соответствующей теме будут выступать с единых согласованных позиций, в результате чего образуется мобилизация усилий мирового сообщества в интересах международной стабильности и безопасности.

Источник фото: kremlin.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...