logo
up

Убийство Хашукджи — не помеха: Саудовская Аравия может превратиться в ядерное королевство

30 Ноя 2018 17:42

Американское издание The National Interest опубликовало материал, посвященный убийству саудовского журналиста Джамаля Хашукджи в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 

Убийство журналиста Джамаля Хашукджи пролило на свет всю «подноготную» о том, каким образом наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман принимает решения. Ранее издание The New York Times опубликовало статью, посвященную тому, как один из ближайших сотрудников службы безопасности принца планировал нанять частные иностранные компании для ликвидации иранских высокопоставленных лиц. В результате этого мог образоваться новый региональный военный конфликт, рассказывает The National Interest.

По версии американской газеты, меры, предпринимаемые Салманом, объясняют череду других странных событий, которые произошли за последние несколько месяцев. В действительности принц продемонстрировал высокомерное и жестокое поведение. Его агрессия не поддаётся контролю и сдерживанию по одной причине — он контролирует все органы безопасности и разведки Саудовской Аравии. Его просто некому «наказывать».

Убийство Хашукджи стало в этом плане весьма показательным, ведь диктаторы СА могут выполнять столь опасные операции без опасений за то, что в их адрес могут появиться подозрения. К тому же, принц снова весьма успешно вжился в роль лидера на Западе после того, как инициировал ряд экономических реформ и продемонстрировал всем видение развития страны к 2030 году.

Если обратить внимание на историю ядерных амбиций СА, то можно заметить, что в течение многих лет официальные лица страны предупреждали, что королевство будет реагировать на любую потенциальную угрозу национальной безопасности, или если Иран продолжит реализацию своей ядерной программы. Так, в начале текущего года Мохаммед бин Салман принял участие в церемонии открытия первого исследовательского центра в Эр-Рияде, что в принципе говорит об отсутствии у саудовцев техников, инфраструктуры и академических знаний, однако средства для продвижения своих идей все же имеются. По словам министра энергетики Саудовской Аравии, королевство запускает программу по разведке урановых месторождений.

За последние десять лет страна закупила шестнадцать ядерных энергетических реакторов. В комплексе с появлением возможностей по обогащению урана, СА получила полный спектр инструментов для создания своего атомного оружия. Интересно, что при всём этом Эр-Рияд до сих пор планирует приобрести недостающие материалы именно у США.

В качестве обоснования таким идеям принц указал то, что в будущем стране потребуются поставки энергии через самодостаточные ядерные источники. Несмотря на заявленную цель программы, они могут стать неотъемлемой частью будущей ядерной программы. NI вспоминает, что во время ранних переговоров с официальными лицами Саудовской Аравии, администрация экс-президента США Барака Обамы настаивала, чтобы Эр-Рияд соблюдал требования «золотого стандарта», согласно которому королевство не начнет обогащать уран и производить плутоний. С тех пор ситуация практически не изменилась, нынешний государственный секретарь Майк Помпео ранее сообщил, что администрация Трампа поддерживает аналогичную политику.

После жесткого убийства Джамаля Хашкуджи члены Сената призвали президента США сдержать намерение продать ядерные реакторы саудовскому режиму. Такой шаг, как утверждает National Interest, является важным, но недостаточным. Если Штаты откажутся продавать СА свои энергоносители, то принц начнёт искать альтернативу в другом месте, и, несомненно, найдёт, ведь Эр-Рияд — богатое государство, а значит, найдётся и спрос.

Если политический кризис после расправы над журналистом не «победит» режим Мохаммеда бин Салмана, то он может предпринять рискованные решения, в том числе реализовать свои ядерные амбиции. Диктатор с «манией величия» контролирует все спецслужбы и имеет все необходимые для этого средства. В результате на Ближнем Востоке может образоваться гонка ядерных вооружений. Чтобы избежать такого сценария, Штатам нужно предупредить и ограничить простор деятельности наследного принца Саудовской Аравии, пока не стало поздно, заключает National Interest.

Источник фото: Global Look Press

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...