logo
up

Инфографика и карта событий: подробности столкновения Украины и России в Черном море

30 Ноя 2018 17:38

Санкт-Петербург, 30 ноября, «ПолитПазл». Между военными кораблями Украины, незаконно нарушившими границу России, и ФСБ РФ 25 ноября произошло столкновение, закончившееся задержанием судов и арестом украинских моряков. Какие законы нарушил Киев и где именно произошел конфликт — разбирался «ПолитПазл».

В воскресенье, 25 ноября, три военных корабля ВМС Украины нарушили государственную границу Российской Федерации и вторглись в ее акваторию, предприняв попытку прорыва к Крымскому мосту через Керченский пролив. Экипаж судов игнорировал указания погранслужбы ФСБ РФ и отказывался покинуть российскую территорию. При этом, стоит отметить, что корабли ВМСУ в течение нескольких часов совершали опасные маневры, намеренно обостряя ситуацию.

В результате провокации ФСБ РФ пришлось применить огонь при задержании нарушителей, которые не прекращали противоправных действий после предупредительных выстрелов. Суда были доставлены в Керчь, а экипажи арестованы до 25 января.

Использовав это в свою пользу, Украина ввела на территории десяти областей военное положение сроком на 30 суток и обратилось к западным партнерам и организациям за помощью, назвав произошедшее «актом агрессии». Киев утверждает, что не нарушал границы, так как не признает Крым территорией России, а значит это украинская акватория. Однако ФСБ РФ четко заявила, что была нарушена граница по состоянию на 2014-й год до присоединения Крымского полуострова.

Чтобы разобраться в ситуации, стоит внимательно изучить инцидент и международно-правовой статус Черного, Азовского морей и Керченского пролива. Для этого «ПолитПазл» подготовил для читателей удобную инфографику.

Как делятся Азовское море и Керченский пролив?

Азовское море — внутреннее море России и Украины, что закреплено Договором об Азовском море от 2003 года, который устанавливает правила о проходе судов в море и Керченском проливе как в Черное море так и из него. Этот Договор является действующим и не был расторгнут. Украина и Россия пользуются свободой судоходства, однако для прохода в Керченском проливе Киеву требуется уведомить Москву заблаговременно.

Где произошла провокация Украины

Чтобы понять, что именно нарушила Украина, нужно знать, что корабли ВМСУ вышли из Одессы в Черное море и шли к Керченскому проливу, чтобы прорваться к Крымскому мосту и затем войти в Азовское море.

Судоходство в Черном море определяется Конвенцией ООН по морскому праву, вступившей в действие 16 ноября 1994 года. Киев 25 ноября 2018 года нарушил 18 и 19 статьи Конвенции, создав угрозу безопасности прибрежного государства после пересечения государственной границы и приведения кораблей в полную боевую готовность.

Согласно 17 статье Конвенции, Украина имеет право мирного прохода, однако он должна заранее известить Россию и провести корабли в соответствии со всеми действующими правилами, не создавая угрозы. Однако российскую сторону о намерениях кораблей ВМСУ заранее не оповестили.

Карта событий в Черном море

Утром 25 ноября украинские корабли вышли из Одессы в Черное море и направились к Керченскому проливу. Они были задержаны с применением огня примерно в 20 км от российского побережья и в 50 км к юго-западу от обычного места прохода судов под Крымским мостом.

Ранее «ПолитПазл» просил военного обозревателя «Комсомольской правды», полковника в отставке Виктора Баранца оценить действия ФСБ в Черном море.

Эксклюзив от «ПолитПазл»:

«Украинцы должны молить Бога, что их корабли не лежат на дне»: Баранец оценил действия ФСБ в Керченском проливе Читать по теме >

Фото: riafan.ru

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...