logo
up

«Многое пошло не по плану»: в Совфеде рассказали, как Порошенко угодил в свою же ловушку после вторжения в Россию

29 Ноя 2018 16:32

Санкт-Петербург, 29 ноября, «ПолитПазл». Сенатор Сергей Цеков прокомментировал обострение в Керченском проливе и объяснил, зачем Порошенко организовал провокацию, окончившуюся столкновением кораблей ФСБ с военными судами ВМС Украины.

Провокация Украины в Черном море, в ходе которой три военных корабля ВСУ вторглись в акваторию России и предприняли попытку прорыва к Крымскому мосту, окончилась задержанием судов с применением огня со стороны погранслужбы ФСБ и арестом моряков до 25 января.

Следствием провала операции стало введение военного положения в Украине на срок в 30 суток вместо запланированных президентом страны Петром Порошенко двух месяцев, что позволило бы ему отменить выборы. Однако в своем желании сохранить пост он не рассчитывал, что Верховная рада откажется пойти на поводу. Поэтому он стал заложником ситуации и был вынужден согласиться сократить срок вдвое, угодив в собственную ловушку, чтобы не идти на попятную совсем.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков в комментарии для «ПолитПазл» заметил, что провокация абсолютно точно была организована лично президентом Украины, однако многое пошло не по его плану.

«Многое пошло не по плану Порошенко. Прежде всего, не получилось ввести военное положение на два месяца и, самое главное для него, — отменить выборы. Это была его главная задача с учетом того, что он понимает сложности, с которыми столкнется в эту избирательную кампанию, и у него не очень высокие шансы», — рассказал сенатор.

Порошенко ожидал более активной поддержки Украины со стороны стран международного сообщества. Да, от Соединенных Штатов Америки и Евросоюза есть поддержка, есть осуждение действий России, которое огласила в частности Федерика Могерини, сказал Цеков.

«Но в реакции нет единого порыва и единодушия, которые были раньше. В данной ситуации Порошенко может и не проиграл, но и не выиграл. Провокация организована им, стопроцентно», — уверен политик.

Стоит отметить, что к 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Киев планировал представить резолюцию о милитаризации Россией Азовского и Черного морей. Теперь столкновение в Керченском проливе существенно усилит этот документ, а это значит, что провокация, наверняка, была ориентирована и на это направление работы.

Цеков считает, что все действия нынешнего руководства Украины направлены на достижение сиюминутных результатов.

«Но на самом деле милитаризация происходит при самом непосредственном участии Украины, при ряде провокационных действий в акватории Азовского моря, главной из которых был незаконный арест судна «Норд» и задержание экипажа на Украине», — заключил сенатор.

Ранее «ПолитПазл» приводил мнение экс-главы разведки Украины, который назвал действия Порошенко, подставившего под удар военных, преступлением.

Фото: riafan.ru

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...