logo
up

Россия и Турция уходят от доллара: сделка по С-400 будет проведена в национальных валютах

29 Ноя 2018 12:06

Анкара подтвердила переход на национальные валюты в сделке с Москвой по поставкам зенитных ракетных комплексов С-400.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально подтвердил, что Москва и Анкара договорились, что сделка по российским зенитным ракетным комплексам С-400 будет проведена без участия американского доллара.

Как отмечает турецкое информационное агентство Anadolu, в преддверии саммита «Большой двадцатки» глава государства подчеркнул, что все финансовые расчёты по контракту будут осуществляться в национальных валютах, а российские С-400 поступят на вооружение турецкой армии до конца следующего года.

Таким образом, Турция пополнила список стран, которые уходят от доллара при заключении международных контрактов.

Накануне, выступая на экономическом форуме «Россия зовёт», президент РФ Владимир Путин объявил о проведении сделки с турецкими партнёрами по продаже российских ЗРК. При этом глава государства уточнил, что расчёты было бы невозможно провести в долларах из-за санкционной политики Соединённых Штатов. Поэтому, отметил Путин, стороны «придумали другой вариант».

Ранее «ПолитПазл» уже писал о том, как Россия и Индия решили перейти на расчёты в национальных валютах при совершении сделки по поставкам С-400. Также Москва и Нью-Дели обсуждали возможность отказа от участия доллара при заключении контрактов по фрегатам проекта «Буревестник».

Также к практике расчётов в национальной валюте при заключении сделок с Россией решил присоединиться и Китай. Таким образом, как считают эксперты, страны открыто демонстрируют своё отношение к политике санкций Вашингтона, который постепенно теряет своё экономическое влияние на мировой политической арене.

Фото: riafan.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...