logo
up

Политическое фиаско: «блицкриг» президента Украины после провокации в Черном море превратился в капитуляцию

28 Ноя 2018 13:15

Президент Украины Петр Порошенко планировал использовать инцидент в Керченском проливе, чтобы реализовать «политический блицкриг» в стране с отменой выборов. Однако нардепы заставили украинского лидера капитулировать в своей же игре.

После обстрела украинских кораблей в Керченском проливе президент Украины Петр Порошенко инициировал введение военного положения в стране, пишет издание «Страна.ua».

По мнению журналиста, украинский лидер хотел реализовать «политический блицкриг» и отменить президентские выборы. Именно поэтому Порошенко требовал два месяца военного положения с существенным ограничением гражданских прав населения. Текст указа главы государства появился на сайте президента непосредственно перед заседанием Верховной рады. Документ содержал 11 открытых пунктов и один тайный. Что именно хотел запретить Порошенко, выяснилось только в момент раздачи нардепам текста указа в бумажном виде.

Политики обратили внимание на загадочный третий пункт документа, где перечислялись права, которых граждане лишатся во время введения военного положения. Обычно, украинцы утрачивали прав на имущество, неприкосновенность жилища, тайну переписки, свободу передвижения и ряда других демократических благ. Однако в запретном перечне Порошенко указал отмену выборов и массовых собраний. Примечательно, что ранее президент обещал не вводить никаких ограничений гражданских прав.

Откровенная ложь украинского гаранта возмутила нардепов и породила скандал в Верховной раде. Политики не дали реализовать Порошенко его «блицкриг» после провокации в Черном море с отменой выборов и оказали мощное сопротивление. В итоге глава государства ввел положение не на два месяца, как планировал ранее, а всего на 30 дней. Также депутаты вынудили президента гарантировать выборы 31 марта 2019 года и лишать граждан прав только в тех зонах, где реально идут боевые действия. За такой проект депутаты проголосовали почти единогласно. Как отмечает автор статьи, следом Рада сразу приняла постановление провести выборы 31 марта, чем окончательно превратила блицкриг Порошенко в его капитуляцию.

Журналист издания «Страна.ua» подытожил, что глава Украины не только не смог отложить выборы с помощью провокации в Черном море, но еще и ускорил утверждение их даты. Также Порошенко лишился тотального контроля и поставил себя в невыгодное положение. Политическое фиаско заключается в возможном начале военного беспредела в попавших под действие военного положения областях. Если это произойдет, то рейтинг президента начнет стремительное путешествие вниз.

Фото: president.gov.ua

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...