logo
up

«Мяч на стороне России»: контрмеры Москвы вынудили ПАСЕ пойти навстречу

27 Ноя 2018 20:04

Эксперт по работе с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) Антон Рыжов рассказал, что ПАСЕ частично пошла России навстречу.

По мнению эксперта по работе с ЕСПЧ Антона Рыжова, Парламентская ассамблея Совета Европы частично пошла навстречу Российской Федерации. Теперь мяч находится на её стороне. Об этом он рассказал в интервью изданию «Независимая газета».

Напомним, ранее бюро ПАСЕ пошло Российской Федерации навстречу, однако лишь в определенной части. Как сообщила председатель Парламентской ассамблеи Лилиана Мори Паскье, организация должна будет обсудить возможность частичного восстановления России в правах по основополагающим аспектам работы. В первую очередь, это касается возвращения права голоса делегации при выборах генсекретаря Совета Европы, комиссара по правам человека и судей ЕСПЧ.

Такое решение является вполне обоснованным, ведь Москва неоднократно заявляла, что законность некоторых действий ПАСЕ можно поставить под сомнение в части исполнения Россией, если судья ЕСПЧ избирался без её мнения. В такой ситуации выполнение требований судебного органа бессмысленно.

По словам Антона Рыжова, в соответствующем вопросе ключевую роль сыграли контрмеры России, что прослеживается на адекватной реакции Ассамблеи к её комментариям. Эксперт не исключает, что ответ Москвы в виде отказа выплачивать членские взносы в организацию, где у неё нет права голоса, вызвал определенные последствия.

ПАСЕ не хочет терять Российскую Федерацию из своего состава, равно как и солидные членские взносы с её стороны, поэтому и идёт навстречу, пусть и только отчасти. Поскольку теперь «мяч находится на стороне Москвы», ей предстоит оценить все возможные риски и преимущества от дальнейшего сотрудничества в рамках Совета Европы, подытожил Рыжов.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...