logo
up

Таланты Шойгу заметно проявляются на Ближнем Востоке: почему Ливан предпочёл Россию вместо США

27 Ноя 2018 18:38

Ливан готов принять военную помощь со стороны РФ, потому что он не может рассчитывать только на США, которые не просто являются ненадежным партнером, но и не могут контролировать ситуацию в регионе.

Ливан готов принять военную помощь РФ, так как не может рассчитывать только на США, которые, во-первых, не могут контролировать ситуацию в регионе, а во-вторых, являются ненадежным партнером. Соответствующее заявление со стороны премьер-министра страны Саада Харири опровергает одну из последних публикаций издания al-Akhba о том, что республика ранее отказалась от поддержки под давлением Вашингтона.

Очевидно, ливанская сторона осознает, что Штаты, пытаясь контролировать ближневосточный регион, не могут реализовать свои цели. В результате появляются региональные державы, которые пытаются усилить собственное влияние. В окружении Ливана речь идёт о Египте, Турции и Израиле. В целом, надеяться на «покровителя» весьма рискованно, необходимо самостоятельно позаботиться о свой безопасности и обороне. По всей видимости, именно этим обусловлено желание ливанцев сотрудничать с РФ как с надежным партнером.

По словам главы Бюро военно-политического анализа Александра Михайлова, Ливан является небольшой, но важной для региона страной. После ослабления сирийского влияния на Ливан серьезное воздействие начали оказывать США.

«Но дело в том, что в Ливане видят, что США — союзник ненадежный, эгоистичный, видят, что случилось с Сирией, Ираком, и хотят подстраховаться, не зависеть от прихоти Штатов, от того, какой там президент сегодня», — сказал он в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт также отмечает заслуги главы оборонного ведомства России Сергея Шойгу, проявляющиеся в контактах со всеми странами Ближнего Востока. В условиях непредсказуемой обстановки, в особенности в вопросах, связанных с Израилем и деструктивными действиями Штатов таланты министра обороны проявляются очень заметно. В качестве примера Михайлов приводит карту Сирии, которая кардинально изменилась после появления в Сирии российской группировки войск в 2015 году. Сегодня почти все территории, некогда находившиеся под контролем боевиков, находятся в руках легитимного правительства.

Источник фото: mil.ru — Министерство обороны РФ

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...