logo
up

Немецкая пресса о ситуации в Черном море: конфликт с Россией выйдет Порошенко боком

27 Ноя 2018 17:11

Немецкий телеканал ZDF задаётся вопросом: кому сегодня выгодно обострение в Керченском проливе? Аналитики предлагают присмотреться к Украине, ведь через несколько месяцев там пройдут выборы президента. 

«Кому сейчас может быть выгодно обострение в Керченском проливе?», — задается вопросом немецкий телеканал ZDF, предлагая обратить внимание на Украину. Дело в том, что у нынешнего президента этой страны скоро выборы, и его рейтинги явно оставляют желать лучшего.

По мнению главы Восточной Европы и Евразии Фонда науки и политики в Берлине Сабине Фишер, Порошенко в действительности теряет свою репутацию в качестве политика. Исход выборов в конце марта 2019 года будет сложно предугадать. Более того, невозможно делать какие-либо прогнозы.

«И, конечно же, на Украине есть наблюдатели и политические игроки, которые предполагают, что эта ситуация, этот новый конфликт, новое обострение отношений с Россией может быть ему выгодно», — отметила эксперт.

В первую очередь, продолжает Фишер, это может усилить его поддержку среди населения. Кроме того, военное положение, за введение которого проголосовала Верховная Рада, даст Порошенко возможность использовать обострение военной конфронтации с Российской Федерации во внутриполитических целях. Впрочем, такие попытки скорее выйдут ему боком, чем принесут реальный результат.

Что касается российской стороны, то здесь, как заключает эксперт, мысли о намеренном военном обострении можно воспринимать как «нечто абсолютно нереальное». Москва совершенно не заинтересована в эскалации конфликта, несмотря на громогласные заявления в Киеве.

Ранее ФСБ РФ сообщила о задержании трех судов украинских ВМС, которые совершили в минувшее воскресенье ряд провокаций в Черном море. По данным Центра общественных связей (ЦОС), нарушившие в воскресенье утром государственную границу России украинские суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в 19:00 снова попытались осуществить незаконный прорыв в пределах российского территориального моря к Керченскому проливу без предварительной заявки на проход.

Источник фото: Global Look Press

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...