logo
up

«Украинцы должны молить Бога, что их корабли не лежат на дне»: Баранец оценил действия ФСБ в Керченском проливе

27 Ноя 2018 16:08

Санкт-Петербург, 27 ноября, «ПолитПазл». Военный обозреватель и полковник в отставке Виктор Баранец оценил действия ФСБ в столкновении с ВМС Украины в Керченском проливе.

В воскресенье, 25 ноября, три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу России и предприняли попытку прорваться к Крымскому мосту. В результате они были задержаны с применением огня и отбуксированы в Керчь.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в комментарии для «ПолитПазл» оценил действия погранслужбы ФСБ и заметил, что по Уставу огонь на поражение нужно было открывать раньше, однако россияне жалели нарушителей из братской солидарности. Кроме того, он считает, что украинцы должны молить Бога, что так легко отделались, а их корабли не лежат на дне Керченского пролива.

Баранец объяснил, что в данном случае Федеральная служба безопасности действовала строго в рамках тех требований, которые возлагаются на нее правилами поведения на море. Конечно, не может не удивлять та ситуация, что Россия почти полдня упрашивала украинцев «убраться вон из территориальных вод России».

«Все это, конечно, хорошо, но я тоже удивлен, почему эти три корабля до сих пор не лежат на дне Керченского пролива. Но с другой стороны, все-таки благоразумие российское взяло верх над строгими параграфами требований о том, как должна действовать погранслужба. В данной ситуации она сделала все правильно, но, на мой взгляд, с большим опозданием», — сказал военный обозреватель.

Он отметил, что Россия предупреждала незаконно нарушивших границу РФ украинских моряков и по радио, и голосовой связью, что они забрались в территориальные воды России, и все эти мероприятия длились полдня.

«Это мы позволили себе слишком большую роскошь, но только ради того, чтобы не было крови. Все-таки у российских пограничников осталось чувство братской славянской солидарности, которое зачастую берет верх над строгими положениями Устава. Но даже арест трех кораблей — это хороший урок и нам, и украинцам на будущее. В следующий раз пограничная служба ФСБ панькаться не будет и не будет ждать указаний из Москвы, а будет действовать в строгом соответствии с Уставом, который у нее есть», — пригрозил Баранец.

По его мнению, задержка с действиями с применением оружия пограничной службой была вызвана надеждой на то, что украинцы образумятся, остановятся и не пойдут, но они продолжили провокацию, за что и «получили».

«Они должны сегодня молить Бога, что у них только легко ранены три моряка. Если бы все шло по строгому правилу поведения, то все эти три корабля уже должны лежать на дне. Но у нас еще есть надежда на то, что остатки ума у тех, кто послал эти корабли на провокацию и тех, кто находится на морской службе Украины, остались», — подытожил полковник в отставке.

Напомним, погранслужба ФСБ задержала три корабля нарушителей и находившихся на них 24 военнослужащих Украины, среди которых оказались два человека из СБУ.

После столкновения Киев ввел в стране военное положение сроком на 30 дней. Оно вступает в силу 28 ноября в 9:00. О том, что это значит, читайте с материале «ПолитПазл».

Эксклюзив от «ПолитПазл»:

Комендантский час и сохранение президентских полномочий: что означает введение военного положения на Украине Читать по теме >

Фото: facebook.com — ВМС Украины

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...