logo
up

«Москва стала крупным игроком»: в США рассказали, как Россия показала американскому СПГ свои «газовые мускулы»

27 Ноя 2018 11:22

Вступив в конкуренцию с экспортерами сланцевого газа из США, в 2018 году Россия стала одним из самых крупных игроков на растущем рынке СПГ, рассказывает The Wall Street Journal.

Несмотря на попытки Запада помешать России развиваться в целом ряде отраслей, Москва усиливает своё присутствие на стремительно растущем рынке природного газа, пишет The Wall Street Journal. Аналитики издания считают, что такого прогресса удалось добиться благодаря взвешенной политике по приспособлению к новым реалиям рынка, а также вложений в инфраструктуру.

В 2018 году Россия, вступив в непосредственную конкуренцию с американскими экспортерами сланцевого газа, сумела стать «крупным игроком» на рынке СПГ. Более того, Москва продает своё сырье в Европу «рекордными темпами» посредством существующих газопроводов. Между тем, на востоке заканчивается строительство крупного трубопровода в Китай («Сила Сибири»), который представляет из себя самый быстрорастущий рынок природного газа в мире.

Обозреватель WSJ отмечает, что в XXI веке природный газ является важным источником энергии для домохозяйств, электростанции и фабрик. Спрос на сырье растет быстрее, чем на любой другой вид углеводородного топлива.

«Поставляя этот газ на Запад, а также, во всё ускоряющемся темпе, в крупные азиатские страны вроде Индии и Китая, Россия получает твёрдую валюту и место в глобальной геополитике», — считает аналитик.

The Wall Streel Journal вспомнило, что пока до берегов ЕС из США прибыло всего несколько партий СПГ: в 2018 году российский «Газпром» на мероприятии для инвесторов продемонстрировал поставки американского газа в Европу в виде «пары капель воды», нарисованных на фоне дымящейся чашки с чаем, которые символизируют российские объемы. Более того, совсем недавно Пекин обложил сжиженный природный газ Соединенных Штатов пошлинами, что определенно сыграет Москве на руку.

В современных геополитических условиях Россия научилась быстро приспосабливаться к новым конкурентам и ограничениям. Теперь она гораздо чаще торгует сырьем на аукционах, где поставки достаются тому, кто предлагает больше и отказывается от привычной модели «связывания» клиента рядом договоров. Благодаря такому подходу клиенты компаний РФ получили менее высокие цены и большую гибкость. Очевидно, что Москва весьма умело «играет газовыми мускулами» не только в Азии, но и Европе, заключает WSJ.

Источник фото: gazprom.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...