logo
up

Россия должна решать без оглядки на других: Кедми оценил реакцию Москвы на выходку Украины в Черном море

26 Ноя 2018 14:05

Экс-глава израильской спецслужбы Натив Яков Кедми описывая новость об инциденте в Черном море, рассказал, как поступил бы Тель-Авив в аналогичной ситуации.

Израильские Военно-морские силы имеют инструкцию жестко действовать при обороне закрытых акваторий — открывать предупредительный огонь по нарушителям. Если последние проявляют агрессию, их следует «немедленно топить». Об этом в интервью РИА Новости рассказал военный эксперт Яков Кедми, комментируя последние события в Черном море.

Ранее ФСБ РФ сообщила о задержании трех судов ВМС Украины, которые совершили в минувшее воскресенье ряд провокаций в Черном море. Все они нарушили статьи 19 и 21 конвенции ООН по морскому праву и пересекли государственную границу России. В результате этого сотрудники пограничной службы задержали экипажи украинских кораблей, доставив их Керчь.

Так, по словам Кедми, у Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) есть четкие указания в том случае, если морские границы страны будут нарушены. Если какая-либо страна пренебрежет этими правилами, рискнув продвинуться на своё усмотрение дальше разрешенной зоны, то она «столкнётся с неприятностями».

«Патрульные катера ВМС, если вне разрешенной зоны окажутся даже рыбацкие лодки из Газы, немедленно открывают предупредительный огонь. Если оттуда раздается ответная стрельба террористов – их немедленно топят», — объяснил эксперт.

Иными словами, любые подозрительные действия со стороны враждебного объекта, который выбрался в запретную зону Израиля, это касается как военных так и гражданских судов, ждёт потопление без предупреждения.

Что касается действий украинских военных моряков в отношении кораблей РФ, то в этом случае Тель-Авив поступил бы более жестко, и провокации могли бы закончиться «быстро и плачевно» для самих инициаторов. По мнению Кедми, Российская Федерация должна без оглядки на всех принимать решение, согласна ли она на то, чтобы суда ВМС Украины заходили в Азовское море и готова ли она согласиться с задержанием своего корабля, уводом его в порт и последующим арестом членов команды. Москве нужна твёрдая позиция по таким вопросам, иначе выходки Киева на этом не закончатся.

Таким образом эксперт напомнил о незаконном захвате рыболовецкого судна «Норд» , на борту которого были десять россиян. Девять членов экипажа траулера были возвращены в Крым по обмену, однако капитан до сих пор находится на Украине. Против него возбуждено уголовное дело.

Через некоторое время в порту Херсона арестовали российский танкер «Механик Погодин». Москва охарактеризовала действия Киева как «морской терроризм».

Источник фото: wikipedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...