logo
up

«От Лиссабона до Владивостока»: мечта Путина по Европе ещё жива, несмотря на действия Запада из-за Украины

26 Ноя 2018 12:57

Немецкое издание Der Standart вспоминает, что в 2010 году, когда Владимир Путин был премьер-министром РФ, он предложил ЕС создать зону свободной торговли «от Лиссабона до Владивостока».

В 2010 году премьер-министр Владимир Путин предложил Европейскому союзу создать зону свободной торговли «от Лиссабона до Владивостока». Сначала европейцы отреагировали сдержанно, однако через несколько лет начался украинский кризис, и Запад пошел на «серьезные действия», приняв в отношении России экономические меры.

«Мечта Путина отошла на второй план, но ещё жива», — рассказывает эксперт немецкого издания Der Standart в своей статьей.

Он отмечает, что ряд предприятий во Франции и Германии продолжают «цепляться» за Россию, они даже подписали соответствующий меморандум. К тому же, сопредседателем рабочей группы по экономическому пространству от Лиссабона до Владивостока Ульфом Шнайдером в настоящее время эта инициатива продвигается в Австрии.

Шнайдер выступает за то, чтобы между ЕС и Евразийским союзом образовалась зона свободной торговли. Таким образом страны смогут избавиться от бюрократических преград, и, возможно, виз. Впрочем, если посмотреть на ситуацию объективно, вряд ли сейчас кто-либо в Европе готов обсуждать эту тему, однако именно поэтому момент её предложения самый подходящий: политика зашла в тупиковое положение, а значит, под удар рискует попасть и экономика.

Актуальной проблемой является «лишение» России одного из «явных друзей» и потенциальных партнеров в лице экс-президента Экономической палаты Австрии Кристофа Ляйтля. Ныне он руководить Европейской экономической палатой и должен представлять интересы Варшавы и прибалтийских государств, которые, как известно, распространяют антироссийскую риторику.

Неизвестно, будет ли преемник Ляйтля Харальд Марер таким же амбициозным президентом, но уже сейчас о нём можно сказать одно — он выступает в качестве символической «роли наводчика мостов», заключает Der Standart.

Ранее немецкий политолог Александр Рар рассказывал, Российская Федерация может войти в «единое европейское пространство», но лишь в том случае, если там не будут «править» США. Подробнее — в нашем материале.

Источник фото: Global Look Press

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...