logo
up

Финансовые системы США не нужны: мешая военным сделкам России, Вашингтон усиливает Китай

22 Ноя 2018 20:54

Старший научный сотрудник Института исследований Юго-Восточной Азии Йен Стори объяснил, почему президенту США Дональду Трампу следует проявлять осторожность в «азиатском направлении».

Если рассуждать о безопасности в Азии, то с учётом текущей политики Вашингтона Трампу следовало бы опасаться «закона непредвиденных последствий». Об этом в своей статьей на сайте Nikkei Asian Review пишет научный сотрудник сингапурского Института исследований Юго-Восточной Азии Йен Стори.

Ранее администрация президента США охарактеризовала Россию и Китай как «главные угрозы» для мирового порядка. Впрочем, любые попытки Штатов ограничить глобальные сделки Москвы могут ненароком помешать некоторым странам Азии противостоять усилению Пекина и даже, напротив, способствовать расширению влияния КНР.

По мнению аналитика Nikkei, США в действительности сконцентрированы на «противостоянии российской агрессии» посредством санкционного давления. Даже если меры Вашингтона были введены в отношении некоторых ведомств Китая, главным образом они затронули проблемы закупки Пекином вооружений у Москвы. В конкретной ситуации речь идёт о зенитно-ракетных комплексах С-400 и истребителях Су-35, которые КНР приобрела у России.

Стори пишет, что обе стороны возмутились этому ходу со стороны Америки, потому что она подрывает глобальную стабильность. Более того, это самое «наглое» вмешательство в дела двух независимых стран. Тем не менее, несмотря на надежды Вашингтона, вряд ли ограничения смогут повлиять на сближение Москвы и Пекина, так как им даже не нужны американские финансовые системы для реализации сделок.

Эксперт подытожил, что пытаясь создать препятствия для Российской Федерации, Штаты сами того не желая помогают китайцам «усиливаться» в регионе, потому что на оружие РФ рассчитывают многие страны Юго-Восточной Азии. Если же появятся препятствии для доступа к азиатскому рынку, «альтернативу» предложит именно Поднебесная.

Как сообщала «Газета.Ru», президент США Дональд Трамп может пойти на торговую сделку на саммите G20.

Источник фото:pixabay.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...