logo
up

Многомиллиардная жалоба оставлена без удовлетворения: «Газпром» проиграл в Верховном суде Украины

22 Ноя 2018 16:11

Верховный суд Украины не стал рассматривать кассационную жалобу российского «Газпрома» на решение Антимонопольного комитета (АМКУ) о взыскании штрафа, который, включая пени, составляет $6 млрд.

Стало известно, что Верховный суд Украины оставил без рассмотрения кассационную жалобу российской компании «Газпром» на решение АМКУ о взыскании штрафа, превышающего $6 млрд за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины.

Об этом сообщило издание «Укринформ» со ссылкой на материалы дела.

В документе говорится, что кассационную жалобу ПАО «Газпром» стоит оставить без удовлетворения, а решение хозяйственного суда Киева от 19 июня 2018 года и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 30 августа 2018 года — без изменений. Акт вступает в законную силу с момента подписания, является окончательным и не подлежит обжалованию.

В феврале 2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Газпром» на $3,26 млрд в связи с «нарушениями» законодательства о защите конкуренции. В конечном итоге комитет насчитал 100% пени на это денежное взыскание.

Напомним, в апреле 2017 года Министерство юстиции инициировало исполнительное производство по принудительному взысканию с «Газпрома» штрафа и пени. Позже в ведомстве уточнили, что Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство комитета и исполнительной службы Минюста, при этом изменив метод исполнения постановления суда о взыскании санкций с российской компании.

Стоит отметить, ранее Киев уже прибегал к аресту активов, долю в которых имеет «Газпром». В украинском Кабмине сообщали, что это касалось описи и ареста имущества в компаниях «Газпром сбыт Украина» и «Газтранзит», Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», а также «Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ».

Ранее, 25 октября, «Газпром» инициировал арбитражное разбирательство против Украины для того, чтобы защитить свои инвестиции на её территории согласно регламенту Комиссии ООН по международной торговле.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...