logo
up

У РФ есть всё, чтобы отказаться от ГТС Украины в 2022 году: «Газпром» пустит топливо по маршруту «Южного потока»

22 Ноя 2018 11:46

Россия уже определилась с маршрутом поставки сырья по газопроводу «Турецкий поток», который пройдёт через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. 

Стало известно, что «Газпром» определился с маршрутом поставки газа по «Турецкому потоку», который пройдёт через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию, а также принимает участие в процедуре бронирования новых трубопроводных мощностей в данных государствах.

Об этом сообщает «Коммерсант», уточняя, что речь идёт о маршруте «Южного потока», замороженного в ЕС в 2014 году под давлением Соединенных Штатов.

Отмечается, что теперь «придраться» к проекту крайне сложно, потому что подход «Газпрома» полностью соответствует европейскому законодательству. Из ранее опубликованных материалов газотранспортных операторов Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии в рамках процедуры по бронированию их будущих мощностей, следует, что российский нефтегазовый гигант выбрал маршрут поставок в ЕС по второй нитке «Турецкого потока» через эти страны. Так, в Болгарию и Сербию топливо начнёт поступать с 2020 года, в Венгрию с 2021 года, а в Словакию в середине 2022 года.

Ряд экспертов утверждает, что такой график реализации продолжения «Турецкого потока» обеспечит «Газпрому» все возможности для того, чтобы уже с 2022 года отказаться от ГТС Украины уже в 2022 году . Компании предстоит заключить сделку с украинским «Нафтогазом» о сохранении транзита в 2020 и 2021 годах, при этом в 2021 году речь может идти о менее 10 млрд кубических метров. Если российская сторона захочет увеличить импорт в ЕС, то Киев сохранит больший объем транзита, заключает «Коммерсант».

Ранее агентство Bloomberg опубликовало материал, посвященный строительству «памятника растущей энергетической зависимости Европы от России» — газопровода «Северный поток-2». Подробнее — в нашем материале.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что на Украине оценили финансовый ущерб после запуска «Турецкого потока».

Источник фото: gazprom.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...