logo
up

«У России лопнуло терпение»: эксперт объяснил, как действия Киева провоцируют Москву на закрытие Азовского моря

22 Ноя 2018 10:17

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев объяснил, из-за чего Россия может решиться на закрытие Азовского моря для Украины.

Ключевой интерес стран Запада в Азовском море заключается в создании военно-морской базы НАТО вблизи российских границ. Об этом в своей статье на сайте «Известия» рассказал замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Так, у себя в публикации он вспомнил заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о том, что союз готовит меры против РФ из-за ситуации в Азовском море. Дело в том, что до последнего времени Запад игнорировал случаи захвата украинскими пограничниками не только российских, но и иностранных кораблей, что является грубым нарушением международного права.

«Их действия заслуживали трактовки «украинское пиратство». Это продолжалось достаточно долго, как следствие, в портах Мариуполя и Бердянска оказалось 15 кораблей, которые были задержаны за посещение Крымского полуострова», — объясняет эксперт.

Кроме того, Киев намерен арестовать ещё 940 судов, которые были «уличены» в аналогичных «нарушениях», однако интересно, что большая часть из этих кораблей в принципе не заходят на территорию Украины. Теперь ей следует взять во внимание тот факт, что у России «лопнуло терпение».

Складывающаяся ситуация в регионе вынуждает Москву предпринимать контрмеры, которые могут выражаться по-разному, в том числе закрытии Азовского моря путём блокирования Керченского пролива. Именно это вызывает на Западе серьезное беспокойство. Лондон, например, уже обратился к России, призвав её обеспечить торговым судам беспрепятственный доступ к Азову. Также Британия, ссылаясь на решение Совета по иностранным делам Евросоюза, потребовала «остановить препятствия украинскому и международному судоходству».

Евсеев заключает, что на самом деле Евросоюз игнорирует свои же документы, ведь они по «необъяснимой» причине не касаются Киева, который ранее задержал 15 кораблей, ныне удерживаемых в портах Мариуполя и Бердянска незаконно. В целом очевидно, что Европе не интересна украинская экономика. Гораздо важнее — доступ к Азову, ведь в перспективе там можно создать военно-морскую базу НАТО, которая будет находиться вблизи границ России. Москва, разумеется, несмотря на интересы Запада, не позволит реализовать такой сценарий.

Как сообщала «Газета.Ru», в МИД РФ выразили обеспокоенность в связи с тем, что Киев нагнетает обстановку в Азовском море.

Источник фото: Global Look Press — Mikhail Palinchak

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...