logo
up

Киев не выполняет обязательства: Венгрия намерена блокировать заседания комиссии Украина-НАТО

20 Ноя 2018 14:01

Венгрия намерена блокировать проведение комиссии Украина-НАТО до тех пор, пока Киев будет нарушать двусторонние соглашения.

В Министерстве иностранных дел Венгрии выступают против проведения совместных заседаний представителей Украины и Североатлантического альянса. Как уточнил глава внешнеполитического ведомства Петера Сийярто, такая позиция Будапешта связана с нарушением Киевом как двусторонних, так и международных договорённостей.

Дело в том, что в сентябре 2017 года власти Украины приняли закон, согласно которому венгров, проживающих на территории Закарпатья, лишили возможности получать образование на родном языке. По мнению Сийярто, таким образом Киев нарушает не только договорённости между двумя государствами, но и не выполняет свои обязательства перед НАТО.

В венгерском МИДе уточнили, что все претензии к украинской стороне будут сняты после урегулирования этого спора. При этом Сийярто добавил, что Будапешт не станет возражать, если на встречу руководителей внешнеполитических ведомств стран, входящих в Североатлантический альянс, будет приглашён и украинский министр Павел Климкин.

Ранее министр отверг все обвинения в адрес Венгрии в намерении «захватить» отдельные территории Закарпатья и добиваться автономии региона. По его словам, Будапешт заинтересован в выстраивании продуктивных и взаимовыгодных отношений с Киевом.

Стоит добавить, что на минувшей неделе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что на данном этапе достичь хоть какого-то согласия с нынешним украинским руководством не представляется возможным. В связи с этим, как писала Газета.Ru, МИД Украины выразил протест венгерскому послу.

Фото: nation-news.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...