logo
up

Европе не нужна ГТС Украины: Киев не может продать оператора газотранспортной системы

20 Ноя 2018 12:05

В Евросоюзе не оказалось желающих приобрести пакет акций оператора газотранспортной системы Украины за 7 миллиардов долларов.

Главный исполнительный директор «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что на сегодняшний день у европейских партнёров нет желания приобрести 49% акций ГТС Украины. По его словам, как передаёт UNN, Киев рассчитывает продать почти половину пакета за 7 миллиардов долларов, однако до сих пор не может найти покупателей, так как в Европе за такие деньги украинская ГТС оказалась не нужна.

Ранее в компании рассчитывали, что сделка может стать для страны гарантией сохранения доходов от транзита газа. Кроме того, такая сделка позволила бы привлечь к управлению оператора иностранного инвестора.

Летом текущего года в «Нафтогазе» объявили, что в 2020 году на Украине начнёт работу новый оператор газотранспортной системы. Именно в этом году истекает срок действия контракта на транзит газа с российским «Газпромом». При этом, как ранее отмечал министр энергетики России Александр Новак, Москва готова рассмотреть не только возможность продления договора, но и предложения по заключению нового контракта.

По словам Новака, для российской стороны очень важно решить все спорные вопросы с Киевом перед тем, как будет положено начало новому этапу взаимоотношений. Министр также добавил, что заключаемые сторонами контракты должны быть выгодны и для потребителей, и для поставщиков газа.

Напомним, ранее «ПолитПазл» писал о том, как директор секретариата Энергетического сообщества Европы Янез Копач довольно в резкой форме высказался о постановлении правительства Украины, которое предполагает продление специальных обязательств на рынке газа. По мнению Копача, таким образом «создаются предпосылки для непропорционального и дискриминационного поведения» нефтегазовых компаний.

Фото: naftogaz.com

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...