logo
up

«Вернуться к границам 1939 года»: Финляндия может потребовать от России отдать Карелию

20 Ноя 2018 11:05

Финляндия может потребовать от России возвращения Карелии и других территорий, переданных по итогам советско-финской войны.

Партия финской молодёжи призывает власти Финляндии потребовать от России возвращения территорий, которые были переданы России в результате советско-финской войны 1939-1940 годов. Соответствующее заявление в своём «твиттере» опубликовал член партии Генри Хаутамаки.

По его мнению, которое поддержали и другие представители партии, страна должна «вернуться к границам 1939 года» и потребовать обратно «незаконно оккупированные территории».

При этом Хаутамаки предлагает добиться передачи не всей территории Республики Карелия, а только отдельных районов вокруг Ладожского озера. Кроме того, член партии считает, что отойти Финляндии должны регионы Петсамо и Салла, относящиеся в настоящее время к территории Мурманской области.

Стоит отметить, что предложение финских активистов поддержали на Украине. По мнению депутата Верховной Рады Игоря Луценко, Россия захватила лишь малую часть Финляндии, пытаясь «укротить колонию», освободившуюся из «когтей империи».

Напомним, что в 1948 году между Финляндией и Советским Союзом был подписан договор о мире, дружбе и взаимопомощи. С тех пор это соглашение ещё ни разу не нарушалось. Нынешний президент финского государства Саули Ниинисте даже отказался от присоединения страны к Североатлантическому альянсу, чтобы не вносить напряжение в отношения с Россией. По его словам, у Кремля по этому вопросу имеется весьма «чёткая позиция».

В интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung Ниинисте подчеркнул, что для Хельсинки очень важно иметь хорошие деловые отношения с Москвой.

Фото: riafan.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...