logo
up

«Боятся объективного подхода к их произволу»: в Совфеде объяснили, почему в США выступили против россиянина во главе Интерпола

20 Ноя 2018 11:06

Санкт-Петербург, 20 ноября, «ПолитПазл». Американские сенаторы призывают голосовать против кандидатуры россиянина Александра Прокопчука на выборах нового руководителя Интерпола. Член Совфеда Игорь Морозов объяснил, чего боятся США на самом деле.

Сенаторы США Роджер Уикер, Джен Шахин, Крис Кунс и Марко Рубио обратились к президенту страны Дональду Трампу Генеральной ассамблее Интерпола с призывом голосовать против россиянина Александра Прокопчука на выборах главы организации.

Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте Уикера. Сенаторы убеждены, что победа Прокопчука, занимающего на данный момент пост заместителя президента Интерпола, «поставит лису во главе курятника».

Авторы обращения также призывают Белый дом оказать влияние на Генассамблею, чтобы «отстоять целостность Интерпола» и не допустить победу Прокопчука.

Член Совета Федерации Игорь Морозов в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу «ПолитПазл» объяснил, чего боятся США в случае назначения россиянина на пост президента Интерпола.

«В своей информационной войне Соединенные Штаты Америки сложили для себя вариант захвата западными странами всех международных организаций: спортивных, медицинских и, конечно, Интерпол. Одна из ключевых должностей в системе борьбы с транснациональным криминалитетом, а также противодействия наркотрафику и торговле людьми», — рассказал сенатор.

В связи с этим, пояснил Морозов, занимать эту позицию — большая честь для любого государства. Однако Соединенные Штаты Америки продолжают бороться за глобальное превосходство и подключают к этому всех своих партнеров и союзников.

Политик не оставил без внимания аналогию с «лисой в курятнике», которую использовали Шахин, Кунс и Рубио, а также призвал Москву быть готовой к новой антироссийской кампании.

«Ну если наши коллеги сенаторы сравнивают Интерпол с курятником, то это как раз то самое примитивное видение международного сообщества, которое сегодня бытует в политической элите США. Я думаю, что нам нужно быть готовыми к противодействию активным усилиям США и их западных партнеров против назначения представителя России на этот пост. Это мы пережили, когда была раскручена допинговая кампания и противодействие участию России в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, в Южной Корее. Я думаю, то же самое будет сейчас», — предупредил Морозов.

По мнению сенатора, с назначением Прокопчука на пост президента организации американцам будет очень сложно арестовывать людей, объявив их в международный розыск через Интерпол. На сегодняшний день они имеют доступ через базу Интерпола ко всем перемещениям тех российских граждан, которых они задерживают по решениям американского суда во всех точках мира: на Мальдивах, в Финляндии, в Прибалтике.

«Арестовано по различным предлогам через систему Интерпола более пятидесяти россиян. Поэтому американцы боятся объективного подхода к их произволу в задержании и аресте российских граждан», — заключил Морозов.

Выборы главы организации пройдут в среду, 21 ноября.

Фото: council.gov.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...