logo
up

Сценарий возвращения военных баз России на Кубу: Запад опасается возможного ответа Москвы на выход США из ДРСМД

19 Ноя 2018 20:57

Российская Федерация намерена снова открыть советские радиоэлектронные базы на Кубе с целью «наблюдения» за Соединенными Штатами.

В американской неправительственной исследовательской организации Jamestown Foundation предположили, что Россия намерена вновь открыть советские радиоэлектронные базы на Кубе для наблюдения за США.

С данным исследований ознакомилось издание Daily Star.

По мнению аналитиков, на Западе уже начали опасаться, что таким образом Москва может ответить на решение главы Белого дома Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В Jamestown Foundation допустили, что сценарий открытия советских баз вовсе не позволит России существенно расширить способности по наблюдению за деятельностью Штатов в Карибском бассейне, а скорее продублирует уже имеющийся спектр возможностей.

Эксперты организации вспомнили последний визит председателя Государственного Совета и Совета министров Кубы Мигеля Диаса-Канеля в Москву, который «придал новый импульс» развитию двусторонних отношений. В рамках визита политик обсудил с президентом Владимиром Путиным ряд вопросов по здравоохранению, туризму и военному сотрудничеству двух стран.

Представитель Jamestown Foundation убежден, что именно это позволило сделать некоторые предположения о готовности России вновь открыть радиоэлектронный центр в Лурдесе, закрытом около 16 лет назад. Более того, нельзя исключать возможность возведения дополнительной базы на острове.

Напомним, в октябре текущего года Дональд Трамп анонсировал выход США из ДРСМД. По его словам, соответствующее решение было продиктовано тем, что Москва якобы не выполняла условий данного документа. Позже в Совете Федерации прокомментировали его заявление.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...